いよいよ11月に入り、
風炉から炉の季節となりました。
炉を開く11月に、
茶壺に入れていた今年の新茶の口切りを行うので、
お茶の世界の「お正月」のようなもの。
気持ちも新しくなります。
お稽古が月2回になりましたので、
そろそろ初釜のお稽古に入ろうということで、
今日は長板です。
ドーンセンターの備品の
鮮やかなグリーンの皆具が黒の長板に映えてきれいです。
お菓子は、秋らしく「柿」や「紅葉」や
なぜか「うさぎ」の詰め合わせでしたが、
御製は控え忘れました(すみません)。
次回は11月21日、クレオ西です。
風炉から炉の季節となりました。
炉を開く11月に、
茶壺に入れていた今年の新茶の口切りを行うので、
お茶の世界の「お正月」のようなもの。
気持ちも新しくなります。
お稽古が月2回になりましたので、
そろそろ初釜のお稽古に入ろうということで、
今日は長板です。
ドーンセンターの備品の
鮮やかなグリーンの皆具が黒の長板に映えてきれいです。
お菓子は、秋らしく「柿」や「紅葉」や
なぜか「うさぎ」の詰め合わせでしたが、
御製は控え忘れました(すみません)。
次回は11月21日、クレオ西です。