なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

初釜

2014年01月18日 | お茶会したり、旅行に行ったり。
成穂会の初釜は来週26日ですが、
先日13日に、近鉄文化サロン阿倍野で行われた初釜にお邪魔しました。

お席は濃茶席、薄茶席、立礼席の3席。

それぞれに趣向があって楽しい一日でした。


【濃茶席】


扇形のお棚が素敵でした。


お濃茶の点て出しに使われたこのお茶碗。
富士山がこっそり描かれているのがわかりますか?


お菓子は末廣屋一裕の「未開紅」。
「福寿草」と同じく黄身餡で、おいしかったです。



【お薄席】
お濃茶席が小棚で、お薄席が大棚でした。
赤絵の皆具が華やかで新春らしさを演出しています。


蓋置きがとってもかわいい。


お棗は、松の緑があざやかです。


お菓子は写真に撮れませんでしたが、
紅白の鈴だったような・・・。


【立礼席】


気軽な立礼席では、イタリアの器がお茶碗に使われて
お席が盛り上がりました。



お菓子にあった干し柿は素朴な甘みが新鮮。



蓋置きは今年の干支の「馬」。
かわいらしい三頭だてです。



点心席は、北浜に本店を構える料亭「花外楼」。
お重の盛りつけは、もう芸術でした。
食べて崩すのがためらわれました。



私たちの初釜は26日(日)。
負けずに良いお席にしましょう。


(S・K)



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