今年最初のブログ更新です。
本年もよろしくお願いいたします。
この三連休の中日、8日(日)に初釜を行いました。
(待合)
日頃の精進が足りないせいなのか(笑)、
なぜかこの日だけ雨天に見舞われましたが、
初釜については滞りなく終えることができました。
足元の悪いなか、お越しいただいた皆様には
本当にありがとうございました。
今年は長板を使わせていただきました。
一席目は、Y先生の濃茶のお点前で始まりました。
嶋台の金銀のお茶碗が登場すると、
一層初釜らしく、気分が引き締まります。
主菓子は成穂会のお決まりで
鶴屋八幡御製の「福寿草」。
お干菓子も鶴屋八幡御製の「若松」です。
飛騨の音羽屋さんの金平糖もいっしょに楽しんでいただきました。
食事は、先日、Y先生の還暦お祝い茶会を催した、
さえきさんのお弁当です。
今年一年の精進を誓いつつ、
今年の初釜も無事にお開きとなりました。
お土産にご用意したのは、
箕面かむろのさんの「黒糖果凛糖」。
年末に社中みんなで味見をして決定しました。
今年もよろしくお願いいたします。
(S・K)