急に肌寒くなって、お茶室の炉の温もりが嬉しい季節になりました。
風炉最後のお稽古は、今週も中置です。
11月から炉になる前のこの季節、
夏の暑い季節にはお客様から少しでも遠ざけるように、
畳の左側に置かれていた風炉を、畳の真ん中に置いて、
少しでも風炉の温もりを感じていただけるようにしたものです。
このさりげない「おもてなしの心」が素敵ですよね。
お菓子は、「ハロウインかぼちゃ饅頭」(菊屋御製)です。
かぼちゃの皮まで餡の中に練りこまれていました(笑)。
お干菓子は、先日の東大寺のお茶会の帰りに立ち寄った
奈良町の「菓子司 中西与三郎」御製、「鹿のささやき」です。
チーズのように見える外観ですが(笑)、実際はふんわか。
黒糖の素朴な甘みが、口の中でふんわり溶けます。
さて、初釜に向けて、お稽古の日程が決まりました。
Nさんの初釜のお点前デビューを目指しています(笑)。
休日の集中的なお稽古が2回ほど入る予定です。
平日は来られないメンバーの方もお稽古に来てもらえれば嬉しいですね。
11月3日(祝)午前10時30分〜 はすの広場(東大阪市近江堂リージョンセンター)
11月9日(木)午後6時30分〜 東大阪市布施駅前リージョンセンター
12月7日(木)午後6時30分〜 ドーンセンター(天満橋)
12月17日(日)午前から クレオ中央
12月22日(金)午後6時30分〜 クレオ中央
1月11日(木)午後6時30分〜 クレオ中央
初釜
1月14日(日) クレオ中央にて