なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2021年10月21日のお稽古。

2021年10月23日 | 今週のお稽古日記

季節外れの残暑の日が続いていたかと思えば、

いきなり寒くなってきました。

街でも、ウールのコートや

ダウンジャケットを着込んでいる人も見かけてびっくりです。

 

そうしたなかで、今月は珍しく2週続けてのお稽古。

(1週間前はクーラーを入れていたんですよね)

先週に続いて大板を使ってのお点前でした。

今年の風炉のお稽古も最後です。

 

お菓子は「ハロウイン」(松葉屋御製)。

中身は、ほこほこ、かぼちゃの餡でした。

 

お干菓子は、肉桂煎餅「しのわ」(末富御製)です。

ニッキの香り高いおせんべいでした。

添えられていた栞によると、

ニッキは江戸時代、享保の頃(18世紀初)に、

中国から伝えられたものだとか。

御銘の「しのわ」とは、

中国趣味の美術様式を意味する「シノワズリー」にちなんだものだそうです。

 

次回のお稽古は11月11日、クレオ中央大阪です。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする