R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

和食な夜ご飯・里芋煮っころがし

2015-10-07 | 適当レシピ居酒屋風
昨日の夜はサンマでしたー。


秋刀魚塩焼き
里芋煮っころがし
ネギと笹身の焼いたの
コールスローサラダ
しめじの酒蒸し


秋刀魚は美味しかったけど、
ちょっと小さいよね~
脂のノリもいまいちな感じ。
秋刀魚大好きなのに
今年は不漁みたいで寂しい。

あと、里芋はスーパーで買ってきたけど
なんだか傷んでるのが多くて
(T_T)



★里芋煮っころがし★レシピ

里芋 5~6個
酒 大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ1
サラダ油

1 里芋は、たわしで洗って皮を向いて、
半分に切り塩で洗う。

2 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて炒め、油がまわったらヒタヒタに水を入れ酒も入れて煮る。

3 里芋に火が通ったら、残りの調味料を入れ弱火で落し蓋をして煮る。

4 煮汁が少なくなってきたら、味を絡めるようにして出来上がりー。

仕上げにゴマを振ってみたよ。

里芋がちょっとねー
もうちょいよく見て買わないとダメね(*_*)



和食な夜ご飯。

〆は、卵雑炊作って食べました(*^^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする