昨日の夜はサンマでしたー。
秋刀魚塩焼き
里芋煮っころがし
ネギと笹身の焼いたの
コールスローサラダ
しめじの酒蒸し
秋刀魚は美味しかったけど、
ちょっと小さいよね~
脂のノリもいまいちな感じ。
秋刀魚大好きなのに
今年は不漁みたいで寂しい。
あと、里芋はスーパーで買ってきたけど
なんだか傷んでるのが多くて
(T_T)
★里芋煮っころがし★レシピ
里芋 5~6個
酒 大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ1
サラダ油
1 里芋は、たわしで洗って皮を向いて、
半分に切り塩で洗う。
2 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて炒め、油がまわったらヒタヒタに水を入れ酒も入れて煮る。
3 里芋に火が通ったら、残りの調味料を入れ弱火で落し蓋をして煮る。
4 煮汁が少なくなってきたら、味を絡めるようにして出来上がりー。
仕上げにゴマを振ってみたよ。
里芋がちょっとねー
もうちょいよく見て買わないとダメね(*_*)
和食な夜ご飯。
〆は、卵雑炊作って食べました(*^^*)
秋刀魚塩焼き
里芋煮っころがし
ネギと笹身の焼いたの
コールスローサラダ
しめじの酒蒸し
秋刀魚は美味しかったけど、
ちょっと小さいよね~
脂のノリもいまいちな感じ。
秋刀魚大好きなのに
今年は不漁みたいで寂しい。
あと、里芋はスーパーで買ってきたけど
なんだか傷んでるのが多くて
(T_T)
★里芋煮っころがし★レシピ
里芋 5~6個
酒 大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ1
サラダ油
1 里芋は、たわしで洗って皮を向いて、
半分に切り塩で洗う。
2 鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて炒め、油がまわったらヒタヒタに水を入れ酒も入れて煮る。
3 里芋に火が通ったら、残りの調味料を入れ弱火で落し蓋をして煮る。
4 煮汁が少なくなってきたら、味を絡めるようにして出来上がりー。
仕上げにゴマを振ってみたよ。
里芋がちょっとねー
もうちょいよく見て買わないとダメね(*_*)
和食な夜ご飯。
〆は、卵雑炊作って食べました(*^^*)