R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

夏のさわやかレシピ・鶏手羽先のレモングラスソース

2016-08-18 | 適当レシピ居酒屋風



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時系列が逆ですが…

昨日の夕飯は
こちら作ってみました。
いただいたスパイス、レモングラスを使って鶏手羽先をさわやか&スパイシーに。

こってりなソースなのに
レモングラスのおかげでしつこくなく
美味しくいただけました!
つまみなのでひとり2本だけど
もっといっぱい作れば主菜にもなるね(*^^*)

〈材料・二人分〉
鶏手羽先 4本
ほうれん草 1/2束
ニンニク ひとかけ
醤油 大さじ1から2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモングラス 4本
塩こしょう 少々
油 少々

〈作り方〉
1 鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れておく。皮側には包丁で穴をプスプス開けておく。
全体に塩こしょうしてしばらく置く。


ニンニクはすりおろし、レモングラスは2ミリくらいに切る。
醤油・酒・砂糖を混ぜニンニクとレモングラスを入れ、よく混ぜておく。


フライパンに油を熱し手羽先を皮側から焼く。焼き目がついてパリッとしたら裏返し、ざく切りしたほうれん草を入れ酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし火を通す。手羽先に火が通ったら弱火にしてレモングラスソースを入れ、絡める。

本当はナンプラー使ってアジアン風?にしてみたかったけど
エスニック系あんまり好きじゃない旦那様のためにあえて醤油で。
ほんのりアジアン風で美味しかった!

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昨日の夕飯は
これに麻婆豆腐

花椒を多目に入れとろみを強くして
ちょっぴり四川風に。

キクラゲと卵の中華炒め
なすのピリ辛揚げ浸し

つまみのオンパレード、
おうち中華風居酒屋でした。

またまた飲んじゃってね、
カープがまたまた勝ったからね!しかも逆転勝ち。

酔っぱらうわねww

でもこんだけ食べて、
また夜中にラーメン食べるとは…(前記事参照)

私の胃袋、どんだけ~~(今さらか)


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夜中のラーメン

2016-08-18 | ラーメン
おはよです。

夜中ふと目が覚めたら
ダイニングの椅子で寝てた~。
で、テープル見たら空のどんぶりとレンゲが…

あら?ラーメン食べたかしら。

全く思い出せなかったけど
スマホ見たらちゃんと写真も撮ってあったし
ハムやらほうれん草、キクラゲ、唐辛子、海苔までトッピングしてる!



作ったことも思い出せない(^-^;

しかも寝るときは旦那様と一緒に寝たらしく、
そのあと起き出してラーメン作って食べたみたい。

夢遊病かww

そんなわけで?今日は寝坊
お弁当なしm(__)mゴメン

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