R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

遅れましたが明けましておめでとうございます

2017-01-04 | 今日の献立


今年のおせちはこんな感じで~

伊達巻
タコ
蒲鉾
栗きんとん
昆布巻き
ハム
紅白なます
松前漬
お煮しめ

タコ、蒲鉾&ハム以外は
作りました~

日本酒で乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)


栗きんとん

栗の甘露煮とさつまいもを蒸し器で蒸して、柔らかくなったら潰し
甘露煮のシロップで伸ばして出来上がり。


お煮しめ

れんこん、里芋、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、タケノコ、鶏肉で。
それぞれ下ごしらえしっかりすればあとは煮るだけ。時間かけてじっくり煮たから、野菜もみんな柔らかーくなって味も染みて美味しかった。


昆布巻き

早煮昆布とかじゃなく普通の根昆布で、鮭を巻いて簡単に。
ほんの3本作りました。

伊達巻ははんぺんと卵で作ったけど、
ちょっと焼きが足りず
巻いたあとにまた転がしながら焼き目をつけた(^^;



三日目の昨朝はお餅にしたよー

三浦大根とニンジンでお吸い物付き。

かまぼこは、飾り切りで。


大晦日に買い出しに、今年は船橋の東武へ。
そこでお刺身やタコ、ハム、数の子等々調達し、
さらにその晩食べる肉を買って
夜は焼き肉でした。






今年は遠出せずのんびりしています。

今日から仕事。


ゆるゆる、アバウトレシピいっぱいのブログですが
今年もよろしくお願いします(*´∀`)♪


ご訪問ありがとうございました(^^)
ぜひこちらをポチっとよろしくお願いします!↓↓
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする