今年のおせちはこんな感じで~
伊達巻
タコ
蒲鉾
栗きんとん
昆布巻き
ハム
紅白なます
松前漬
お煮しめ
タコ、蒲鉾&ハム以外は
作りました~
日本酒で乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
栗きんとん
栗の甘露煮とさつまいもを蒸し器で蒸して、柔らかくなったら潰し
甘露煮のシロップで伸ばして出来上がり。
お煮しめ
れんこん、里芋、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、タケノコ、鶏肉で。
それぞれ下ごしらえしっかりすればあとは煮るだけ。時間かけてじっくり煮たから、野菜もみんな柔らかーくなって味も染みて美味しかった。
昆布巻き
早煮昆布とかじゃなく普通の根昆布で、鮭を巻いて簡単に。
ほんの3本作りました。
伊達巻ははんぺんと卵で作ったけど、
ちょっと焼きが足りず
巻いたあとにまた転がしながら焼き目をつけた(^^;
三日目の昨朝はお餅にしたよー
三浦大根とニンジンでお吸い物付き。
かまぼこは、飾り切りで。
大晦日に買い出しに、今年は船橋の東武へ。
そこでお刺身やタコ、ハム、数の子等々調達し、
さらにその晩食べる肉を買って
夜は焼き肉でした。
今年は遠出せずのんびりしています。
今日から仕事。
ゆるゆる、アバウトレシピいっぱいのブログですが
今年もよろしくお願いします(*´∀`)♪
ご訪問ありがとうございました(^^)
ぜひこちらをポチっとよろしくお願いします!↓↓