R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

豚汁とシューマイな日曜朝ごはん

2017-01-17 | 今日の献立
深夜まで遊んでた土曜日の翌日は
朝昼兼用ご飯。



豚汁をいーっぱい作って、
そしてその蒸気で蒸してシューマイを作った。

鮭の塩焼きは半分ずつ。

<豚汁>
豚肉
大根
人参
椎茸
ゴボウ
油揚げ

材料を食べやすく切る。ゴボウは酢水であく抜きし、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

大きな鍋に肉を入れて火にかけ、引っ付かないように軽く炒め
ほかの材料を入れて炒め、水をドバーッと入れて蓋をして強火で煮て、蒸気が出たら中火にする。

この間にシューマイを用意して、この蒸気で蒸す。

シューマイは10分くらい蒸して取りだし、
鍋に味噌を加えていき
好みの味加減になったら出来上がり。

↑適当(^_^;)))
でも、肉、根菜、油揚げから味が出るから
これでじゅうぶん美味しい!
好みでネギ、七味をかけて。


<シューマイ>
シューマイの皮
ひき肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
生姜 ひとかけ
椎茸 小1個
砂糖


醤油
胡麻油
片栗粉

ひき肉をボウルでこね、玉ねぎ・生姜・椎茸のみじん切りを加えて
よく混ぜる。
砂糖こさじ2、塩少々、醤油・胡麻油こさじ1を加え、混ぜてから片栗粉大さじ1/2を加えて
シューマイの皮に好みの大きさになるように乗せ、円筒型に整えて
キッチンペーパーを敷いたざるなどに置き、
豚汁の鍋の上にセットする。
鍋の縁に引っかけられるようなざるがあると便利!

蓋をして10分したら
ざるごと取りだし、ペーパーから外して出来上がりー。

味は適当なので(^_^;)))
お好みでカラシと醤油をつけて。



汁物を作るときは、よくこの手で野菜とか蒸し物を作っちゃいます。


豚汁、具沢山すぎてお腹パンパンに( ´∀`)


前日、参加した元春セッション。
めちゃくちゃ盛り上がりまして
練習不足ではありましたが
私もギター10曲・ボーカル3曲・縦笛1曲やらせていただきました~!






必死の形相(笑)

もう~燃え尽きちゃって
日曜は予定がなくなったのもあり
どこにも出掛けず
家で旦那様と1日テレビ見たりして過ごしてましたー。

もう13回も続いてるこのイベント。
下手くそなギターでもボーカルでも、楽しく参加できるし
友達も増えるし
来年で10年になるけど
また参加しよ!と思う~!


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コメント (2)
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