R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

海老とアスパラのクリームソース・リングイネ

2018-02-13 | 今日の献立
土曜日、休日
旅行明けの朝はゆっくり。

朝昼兼用で
海老とアスパラのリングイネ・クリームソース



適当に作りましたがモチモチ、クリームがトロッと絡んで美味しく出来ました~❤️

材料は、
むき海老
アスパラ
玉ねぎ
バター
ニンニク
酒(ワインがなかったw)
生クリーム
塩コショウ
リングイネ

こんな感じ。

木金と旅行に行っていたので
朝はゆっくり起きて。


でも、この後
12日元春セッションに参加のために
ギター鬼練したのでした(^_^;)

旦那様
ご指導ありがとうございましたm(__)m
おかげで
昨日は、何とか17曲弾き切ることができたよー!
楽しかった\(^o^)/



ブログ順番があっちゃこっちゃですが
この記事のあとに旅行のことを書こうかと思います。


あー
木金お休み取ったので今日まで5連休でした。
明日からはまた通常営業。

頑張りましょう。

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カルダモン香るパウンドケーキ

2018-02-13 | レシピ・お菓子
先週日曜日
めっちゃ飲んで酔っぱらって

なんかケーキを作ったらしい

全く覚えてないんだけど
でも、食べたのは覚えてる(笑)

カルダモンを効かした
ちょっとスパイシーなパウンドケーキ。




朝起きたら
あっちゃこっちゃにバターやら粉やら散らばっていて
大変なことになってたわ~
そして残りを後日食べました(///∇///)


レシピ・パウンドケーキ1本分

<材料>
小麦粉 100グラム
砂糖 100グラム
バター 100グラム
たまご 2個
ベーキングパウダー 5グラム
GABANカルダモン<パウダー> 少々

<準備>
オーブンは170℃に予熱する。
パウンドケーキの型に、オーブンシートを敷いておく。

<作り方>

バターは室温に戻し、ボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で白くフワッとなるくらいまですり混ぜる。

2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
たまごを一個ずつ別容器に割り少しずつボウルに加えていき、その都度よく混ぜる。

3
合わせた粉をボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
さらにカルダモンを加えて混ぜる。

4
型に流し込み、オーブンで35~40分ほど焼く。

焼きたてではカルダモンの香りがフワーッとして
ケーキもフワフワな感じ、
そして残りはラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておくと
しっかりした食感になり
口のなかでカルダモンの風味が広がって美味しかったです(^o^)

ただ、酔っていたせいか
チョコを入れるのを忘れてしまい(^_^;)

でも、ビールのつまみとしては、これでピッタリかも(笑)





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ただ甘いだけのスイーツではなく、
スパイシーな香りを効かせた大人のスイーツができて
バレンタインにもそれ以外にも、とても使えそうなスパイスでした\(^o^)/






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