R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ピリッとスパイシー大人のチョコパイ

2018-02-15 | レシピ・お菓子
さてさて
バレンタイン最後は、チョコパイで。
こうしてみると、ワタシのレシピってほんと、簡単で誰でもできるやつばっかりだなー。
そりゃそうよね、私が作ってるんだからね。

ガトーショコラを焼いてオーブンも温まっているので
そのまま続いてチョコパイ作りました。



パイ生地って甘くないでしょ。
ウインナーとかチーズとか、ミートパイや
キッシュ等にも使えるしね。なので
GABANブラックペパー<ホール>
これを使って、
ピリッとスパイシーな大人のチョコパイを作ってみました。

★チョコパイ1個分★

<材料>
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 2ブロック(30グラムでした)
GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒
卵黄

<準備>
冷凍パイシートは冷凍庫から出して室温においておく。(柔らかくなりすぎない程度)
オーブンは200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ブラックペパーはボウルの底などで叩いて軽く砕いておく。


<作り方>

パイシートは、1センチを2本切り取り(飾り用)半分に切る。
砕いたペパーの2/3くらいふりかけ、
一方の真ん中にチョコを乗せ周囲に水をつけ、もう一方を被せて、くっつける。



切り取った2本のパイ生地をそれぞれねじり、❤️型に1の上にに乗せる。
その上から残りのペパーを振りかけ、卵黄をといたものを表面に塗り、天板に乗せてオーブンで20分くらい焼く。



パイ生地が持ち上がり焼き色が着いたら出来上がり!







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生チョコトリュフ・カルダモン風味

2018-02-15 | レシピ・お菓子


実は先週
カルダモン入りチョコトリュフを作ろうと
トライしてみたのだけど
固まらず(笑)


スプーンで食べるようなお菓子に(味は美味しかったけど)
それで分量をちょっと考えて

ガトーショコラを焼いてる間にリトライ。

たぶん生クリームが多かったのだろうと。
また失敗するのは困るので
小さい分量で。

★生チョコトリュフ・カルダモン6個分★

<材料>
ブロックチョコレート 60グラム
生クリーム 25グラム(グラムで計りました)
GABANカルダモン<パウダー> 少々
ココアパウダー 適量(多め)

<作り方>

チョコは刻み、生クリームとともに湯煎にかけて溶かす。

カルダモンを少々加えてよく混ぜる。


バットにオーブンシートを敷き、その上に1を広げる。冷凍庫で固まるまで冷やす。




6等分し、それぞれを手早く丸めてココアパウダーをまぶす。
カップ(これは、お弁当のおかず用カップ)にひとつずつ入れて出来上がりー!

食べる直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいかも。

普通のチョコとは違い
かなりスパイシーというか味が感じられるチョコに。
なんだろ、洋酒に似合う感じかな?




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