
また酔っぱらいで作りました、
でも今回は記憶あります(笑)
昨日の夜、旦那様と普通に晩酌🍻
旦那様が、眠くなってお休みに成ったのを見計らって作り始めました。
いつもよく作ってるガトーショコラに、シナモンでアレンジ。
ちょっと生クリームも入れてみました。
★シナモンガトーショコラ・18cm丸型1台分★
<材料>
ブロックチョコレート 150グラム
卵 3個
生クリーム 50㏄
粉砂糖
GABANシナモン<パウダー> 少々
<準備>
型の底に円く切ったオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。
<作り方>
1
チョコは細か目に割るか刻んでおく。
鍋にお湯を沸かし(沸騰しない程度)、チョコを入れたボールか小鍋を乗せて湯煎する。
溶けたら生クリームも加えてよく溶かす。

2
卵を白身と黄身に分け、白身はピンと角が立つまで泡立てる。←ここだけがポイント!

黄身は白っぽくなるまで泡立て、溶かしたチョコを混ぜ
さらにシナモンを混ぜる。


↑
酔っぱらいだから飛び散ってるし
しかも回りが雑然としすぎ(^_^;)
3
泡立てた白身を1/3取り、黄身のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
次にまた1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったら白身の方に全部を移し変えて
さらに切るように混ぜる。
4
型に流し込み、オーブンで25
~30分くらい焼く。

5
パレットナイフなどをケーキと型の間に入れてぐるりと回し、型からはずして網などの上で冷ます。
型紙などを乗せて、粉砂糖を茶漉しでふりかけ、そっと紙をはがして出来上がり!

朝、旦那様に見せたら
喜んでくれました(≧∇≦)
GABANシナモン<パウダー>は、
かけるだけでお菓子もトーストも何となくオシャレに!
細かいパウダーなので混ざりやすいです。
紅茶に入れてもいいよね。
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