R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

1/3 親子孫新年会

2017-01-13 | 居酒屋・飲み屋
ちょい遡りますが…


お正月に茨城に帰っていた娘&孫ーず。

茨城から愛知に帰るときに
東京駅で会ってきました~

東京都はものすごい混雑!!
でも、外に出るとオフィス街は人影まばら。

ネットで予約したこちらのお店で新年会。





(^_^)/□☆□\(^_^)

下の孫2歳がものすごくしゃべるようになっててビックリ。
1ヶ月でも成長するんだなー。

焼き鳥にお刺身に海鮮サラダ、
ウインナー盛り合わせ。
厚焼き玉子や牡蠣の天ぷら、
明太子ジャガバターなど…




子供たちはぼんじりが大好きで!
お刺身も大好き←将来飲んべえ確実?
私の口にはほとんど入らず(^^;
お料理は美味しかったのだけど
残念なことに海鮮サラダのドレッシングがマスタード入り。
私が食べても辛い。
娘も孫ーずも食べられなくて…
ウインナーも、辛口が入っていて。
明太子も、かなり辛かった。

予約時に、幼児がいると伝えてあるし
注文はタッチパネルではあるけど
そこは「辛口だけど大丈夫ですか」と聞いてほしかったなぁ。
子連れ歓迎、家族連れOKという店だったので余計にそう思いました。

なので辛い料理は私が食べる担当に(笑)

大人二人幼児二人で14000円は、
ちょい高いなと思ったけど
まぁ妥当なのかな。


飲んだあとはカラオケして



“それ行けカープ”が大好きなちび達。
カラオケでも歌ってくれた( 〃▽〃)

娘の歌ってくれた歌は
タイトル忘れたけど
なんだか感動してうるうる。

そして新幹線で
豊橋に帰っていきましたー。



東京と豊橋で離れてはいるけど、
新幹線乗れば二時間くらい。
今年も時々会えたらいいな。

本当に孫ーず可愛いヽ(*´▽)ノ♪
娘も可愛い(≡^∇^≡)

事故や病気に気をつけて、元気に明るく頑張って欲しい。

3人にとって、笑顔の多い毎日になりますように。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/11 チキンの醤油焼きなお弁当

2017-01-13 | お弁当
水曜日の旦那様お弁当



チキンの醤油焼き
ベーコンエッグ
椎茸の網焼き
山芋グリル
ハム
青菜混ぜご飯

この日の朝、起きたらダルくて…
お弁当は作ったけどそのあと寝てしまった
熱も上がって、こりゃもしやインフル貰ってきたかと焦ったけど

寝てたら熱も下がりダルさもなくなったので
午後から出勤。

とりあえず大丈夫な感じ?
昨日も今日も熱もなくダルくもないので
インフルでも風邪でもなかったみたい。

毎年1月は体調崩してるんだけど今のところなんとかなっています。

去年なんか38.7とかの高熱を出して
3日も会社休んでた(^_^;)))
インフル陰性でただの風邪、
って言われたけどその後3ヶ月咳が止まらず
百日咳かも?とその時言われた。

検査しなかったから真相わからず(笑)

しかしテンション低い中で作ると、地味なお弁当だなー( ´∀`)

で、
お弁当の本Amazonで注文しましたー。

去年から流行ってる痩せるおかずのお弁当の本とかもあったけど…

いたって普通のおかずが載っていそうなこれにしてみた。
参考になるといいなー。

たまちゃんの夫弁当: 毎日食べるお弁当には普通のおかずがいちばんおいしい
たくま たまえ
主婦と生活社

届くのが楽しみ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開きのお餅でグラタン

2017-01-12 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日は鏡開き。



お餅はグラタンにしました~。
具は、チキン・玉ねぎ・椎茸・三浦のブロッコリーとロマネスコ。

そして三浦大根で豚バラ大根。
三浦の蕪で和風サラダ。

茶色いメニュー(^^; via SnapDish レシピ料理ひらめく


低脂肪乳を使って
少しはカロリーダウンになったかな?
バター使わずにホワイトソース作ります。

★作り方★

<材料・二人分>
切り餅 4個
鶏モモ肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
椎茸 4枚
ロマネスコ・ブロッコリー 1/4個ずつ

低脂肪乳 カップ1
小麦粉 大さじ2
塩胡椒・顆粒コンソメ 上昇
溶けるチーズ ひとつかみ
パン粉 適量


玉ねぎ・椎茸は薄切り、モモ肉は2センチくらいの角切りにし、ブロッコリー・ロマネスコは小さめの小房にわけて軽くした茹でしておく。
お餅は半分にスライスする。


鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。鶏から油が出るので私は油入れずに炒めるけど、鍋に引っ付くのが嫌な方は油を熱してくださいね。
更に椎茸を炒めたら弱火にして小麦粉を降り入れて具材に絡むように炒める。




低脂肪乳を少しずつ、かき混ぜながら加えていく。焦げないように
底の方から。

ブロッコリー・ロマネスコ・塩胡椒・顆粒コンソメを加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。



スライスしたお餅をグラタン皿に並べ、3を上からかけてチーズを乗せ、パン粉を振りかけてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり!

熱々、チーズとお餅がよく絡んでトロトロなグラタンが出来ましたー♪


豚バラ大根は、下茹でした大根と角切りのバラ肉を
にんにくとしょうが入れて
ただ煮ただけ。

酒・砂糖・醤油・みりん、それにオイスターソースを少々。
時間かけて煮たので味が染み込んでました!


三浦の野菜、だいぶ使ったけどまだ大根2本丸々残ってます(^_^;)))



あとなに作ろうー。

ご訪問ありがとうございます!!
ぜひこちらをポチっとよろしくお願いします↓↓



萬古焼 オーブン対応 モノトーン グラタン ブラウン 06282
三陶
三陶

iwaki ベーシックシリーズ オーブントースター皿 700ml KBT3850
iwaki
iwaki
キントー 丸グラタン ほっくり 赤 34321
KINTO (キントー)
KINTO (キントー)
サトウのやさしい鏡餅 切り餅入り 20号 350g
佐藤食品工業
佐藤食品工業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/10チキンロールのお弁当

2017-01-12 | お弁当
連休明け、火曜日の旦那様お弁当

チャーハン
鮭の塩焼き
バジルチキンロール
レンコンきんぴら
蕪の柚子風味
ロマネスコバター炒め
ブロッコリー
飾り蒲鉾
ウインナー

具材が、おせちの残りっぽい(笑)



チキンロールは、
観音開きにしたむね肉に砂糖と塩を少々すり込み
皮側に乾燥バジルをふりかけ、
ラップでくるくるギュッと巻いて
水少々入れたシリコンスチーマーに入れて蓋をし、
レンジ600Wで4分半加熱して
そのまま冷まし、
輪切りにして出来上がり~。


今週は木曜日金曜日とお弁当要らないみたいで
二回だけ。
なーんかお弁当のアイデアも尽きてきたなぁ。
本でも買おうかな。

ガッツリ男子弁当―簡単なのに、ボリューム満点 ! (主婦の友生活シリーズ)
主婦の友社
主婦の友社
改訂版 男子の人気お弁当―ボリューム満点!すぐできる! (レディブティックシリーズ no. 2813)
ブティック社
ブティック社
東京ガスのお弁当レシピ おいしい火かげん (講談社のお料理BOOK)
東京ガス「食」情報センター
講談社
500kcal デトックス・ベジべんとう―ランチだけで1日分の野菜350g!
庄司 いずみ
主婦の友社



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

品川プリンスホテルのハプナで夫婦新年会

2017-01-10 | 洋食
7日の夜は、

旦那様予約しておいてくれた品川プリンスホテルのビュッフェ、ハプナにて夫婦新年会。



ランチで食べ放題に
飲み放題までつけてくれまして。


お料理、みんな美味しかった( 〃▽〃)

カニ食べまくり。

この量をこのあと三回くらい持ってきた(笑)

洋食


ピザ、パスタ、トリュフ入りのコロッケ、白身魚のフリット、
パスタ、サラダ、ピラフなど。
ごちゃごちゃ山盛りにしてしまいセンスなし(^^;

他にネギトロ、刻み穴子、アボカドで作る丼や
春巻き、
そしてローストビーフ。

飲み物もせっかくなんでカンパリソーダ頼んでみた。


お腹一杯だったけど、
デザートも豊富だったからしっかり取ってきました~



ティラミス、パンナコッタ、プリン、ムース等々。


お料理はほぼ全種類を食べました。
超満足O(≧∇≦)O


出てきて記念撮影


謙虚だから暗くしてみた←

土曜日はこの店の予約が取れたと言うことで、
今週の土曜が本番の元春セッションの練習会参加をキャンセル…

自主練してみたけど、
ギター10曲
+某楽器1曲+歌2曲…

ギター久しぶりすぎてヤバいわ(T_T)
それにセッション翌日はバンドのリハもあるけどこれもヤバい( ;∀;)

土曜日までなんとか練習頑張ります…(^_^;)))

そしてもちろん体重もヤバい( ;∀;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/7は七草粥

2017-01-09 | 今日の献立
無病息災を願って、七草粥。



フリーズドライの七草茶漬けの素を使って簡単に。



年末~お正月と、
食べ続け飲みまくり…
胃腸も疲れてるよね。

ってことで七草粥。
ちゃんと作ろうかとも思ったけど、

あまり旦那様は草が好きじゃなく
前にも反応あんまりよくなかったのを思いだし

今年はフリーズドライのこれ。
味はお茶漬け。
もちろん本当にご飯にかけてお湯かけるだけでオッケーなんだけど、
残りご飯もあったし
土鍋でお粥炊いて混ぜました。簡単。

お花のフレークが可愛かった( 〃▽〃)

これで胃腸を労り…
午後からは夫婦新年会に行くんだけどね(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの麺屋こうじで角ふじ麺

2017-01-07 | ラーメン
SnapDish レシピ料理ひらめく
久しぶりに柏に~

色々保険の話を聞いてきました。
なんとなく入っていたけど、状況も変わったし
真剣に考えなくちゃと思った。



高さはこんなふう。

元々はラーメン仲間なので
柏でガッツリいただいてきました!
旨かった~(*´∀`)

麺屋こうじの、角ふじ麺ニンニク少なめ。

麺は、角ふじの電話線のような麺。
って言っても、今時、電話線が存在しないか??
昔の電話の、受話器と本体を繋ぐクルクルした線ね。

モヤシはチョイしゃきしゃき、
ニンニクは少なめだけど効く~
友人はニンニク多めにして、
キツすぎたみたいっす(^^;
ちょっとスープもらったけど、辛すぎ!!
こりゃヤバいー。

慣れない人は、ニンニクはほんの少し或いは少なめがおすすめかな。

細麺の、キレイなラーメンもいいけど
やっぱりこういうガッツリなワシワシした麺の豪快なのが好きだなー!

しかし久しぶりに行ったけど、相変わらず人気店なんだな。
入ったときはちょうど座れたけど後から後から入ってきて満席に。
出たときには外待ちが数名。

待ちなしで食べられてラッキー!

今年のラーメン食べ始め。
美味しくてよかった!!


今年もラーメン道突き進みますー!←控えめにねww


@麺屋こうじ via SnapDish レシピ料理ひらめく




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/6今年初のお弁当は鶏むね肉のレモン塩麹焼きー。

2017-01-06 | お弁当
今年初の旦那様お弁当ー。



鶏むね肉のレモン塩麹焼き
目玉焼き
ブロッコリーツナサラダ
さつまいもの塩バター煮
ゆでニンジン

今年もお弁当作り始まりました!
冷食・惣菜をなるべく使わず手作りで、
塩分・カロリー控えめ野菜多目を心がけて
愛情と感謝を込めて
なるべく毎日作りたいなー。

お洒落とかセンスのいいお弁当とかは作れないけど(^^;
頑張ろー。

鶏むね肉のレモン塩麹焼きは、
鶏むね肉を観音開きにし、法治で軽く叩き、
ビニール袋に入れて
レモン塩麹を大さじ3ほど入れて揉み込み、
一晩冷蔵庫に寝かせておいたのを
朝皮の方から焼いて
裏返して蓋して蒸し焼きにしました。

しっとり仕上がってました!
レモン塩麹、はじめて使ったけどさっぱりしてていいかも?

新庄みそ レモン塩麹 3個セット
新庄みそ(株)
新庄みそ(株)

昨日は飲み会だった旦那様、
1/5はイチゴの日だから
セブンイレブンのイチゴのシュークリーム買ってきてくれました(≡^∇^≡)


甘いの苦手な私だけど
イチゴの甘酸っぱさがクリームの甘さを緩和して食べやすく美味しかった。



ありがとうO(≧∇≦)O

見たことないような体重になりつつある私だけど
7日までは食の予定が入ってるので
ダイエットは来週から(笑)

でも、今年は本当に頑張る!←本当か?

ボチッとよろしくお願いします( 〃▽〃)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちリメイク・栗きんとんでスイートポテトパイ

2017-01-06 | レシピ・お菓子


おせちの残り
栗きんとんをスイートポテトパイにしてみました!

熱々で、
マジ美味しい\(^-^)/

冷たい栗きんとんも美味しいけど、
熱々ホクホクなパイにしたら
これもイケるー!
美味しかった。

パイシート使えば簡単。
パイシートに挟んで、210℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

パイシート、クリスマスの残りのがあったので
急に思い付いて作ったけど
なかなかよかった。

今夜はカレーを作ったので
もし残ったら
カレーパイ作ってみるかな?



日本製粉 冷凍 12パック オーマイ パイシート4枚
日本製粉
日本製粉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れましたが明けましておめでとうございます

2017-01-04 | 今日の献立


今年のおせちはこんな感じで~

伊達巻
タコ
蒲鉾
栗きんとん
昆布巻き
ハム
紅白なます
松前漬
お煮しめ

タコ、蒲鉾&ハム以外は
作りました~

日本酒で乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)


栗きんとん

栗の甘露煮とさつまいもを蒸し器で蒸して、柔らかくなったら潰し
甘露煮のシロップで伸ばして出来上がり。


お煮しめ

れんこん、里芋、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、タケノコ、鶏肉で。
それぞれ下ごしらえしっかりすればあとは煮るだけ。時間かけてじっくり煮たから、野菜もみんな柔らかーくなって味も染みて美味しかった。


昆布巻き

早煮昆布とかじゃなく普通の根昆布で、鮭を巻いて簡単に。
ほんの3本作りました。

伊達巻ははんぺんと卵で作ったけど、
ちょっと焼きが足りず
巻いたあとにまた転がしながら焼き目をつけた(^^;



三日目の昨朝はお餅にしたよー

三浦大根とニンジンでお吸い物付き。

かまぼこは、飾り切りで。


大晦日に買い出しに、今年は船橋の東武へ。
そこでお刺身やタコ、ハム、数の子等々調達し、
さらにその晩食べる肉を買って
夜は焼き肉でした。






今年は遠出せずのんびりしています。

今日から仕事。


ゆるゆる、アバウトレシピいっぱいのブログですが
今年もよろしくお願いします(*´∀`)♪


ご訪問ありがとうございました(^^)
ぜひこちらをポチっとよろしくお願いします!↓↓
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする