R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

冷やし担々麺風、しらたき!ピリ辛でヘルシー\(^o^)/

2017-07-14 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
今夜は旦那様飲み会~

なのでダイエットチャンス\(^o^)/

冷やし担々麺風、しらたき!
肉味噌っぽいのも、
大豆のお肉と粒々こんにゃく、
茄子でできてるから
ローカロリー。
スープは豆乳とめんつゆで簡単!
練りごまなかったので炒りごまをすり鉢でゴリゴリ
たっぷり入れました。

食べるラー油を振りかけて出来上がり~

本当、こないだの友人ウェディングパーティーの写真見たら
自分のデブさ加減に(T_T)
同窓会までには痩せないと(≧▽≦) via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピは、画像をクリックすると
飛びます!

茄子が美味しかったわ~
それと、かけたラー油が
豊橋で娘がお土産に持たせてくれた
ヤマサの竹輪ラー油!

久々に食べるラー油食べたけどウマイね\(^o^)/

この、しらたきシリーズは
三作め。

明太子の豆乳クリームパスタ
トマトとアスパラのジェノベーゼと
パスタ風を作って



それもなかなか美味しかったけど、
今回のが一番だったかも!

旦那様は、しらたきパスタ〰️?なんて言うけど
美味しいのにねぇ。
男子って変わったもの受け付けないとこあるよね(笑)
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クックアップクッキングペーパーを活用!鯖の竜田揚げ

2017-07-05 | 適当レシピ居酒屋風
月曜日、暑い日が続くので
あっさりしたものにしようかと思っていたら
旦那様ガッツリしたものが食べたい!と…

なのでお魚だけどガッツリな感じの
鯖の竜田揚げ作りました~。



魚って肉よりも下ごしらえが面倒~って思いがち。
確かに骨とか処理大変だけど
でも、ちょっとの手間で美味しくなるよね。

で、今回も
鯖を揚げるまえにクックアップクッキングペーパー使いました。

下味に浸けた鯖を取り出して粉をつけるまえに、
クックアップクッキングペーパーでしっかり拭き取る。
そうすると粉が均等にキレイについて
カリッと揚がります。

ちょっと写真はきれいじゃないけど(^^;



このペーパーで押さえることによって水気がきちんと吸いとれます。

ではでは作り方。

<材料>
鯖の半身 二枚
醤油 大さじ2くらい
酒 大さじ2くらい
しょうが ひとかけ
片栗粉 適量
揚げ油

付け合わせにレタスなど

<作り方・二人分>


鯖は背骨や固いヒレなどを包丁で取り除き、大きな骨があったら骨抜きで抜いておく。
お湯を沸かしておく。
ボールに冷水を用意しておく。
しょうがはすりおろして、醤油・酒と混ぜておく。


鯖を4つに切り(全部で8つ)、お湯をくぐらせすぐ冷水に取る。
血の固まりなどをキレイに取り除く。
調味料の中に漬け込んで、しばらく置く。


調味料から鯖を取りだし、クックアップクッキングペーパーでよーく外側の水気を拭き取り、片栗粉を全面にまぶす。
170℃に熱した油で両面をこんがり
色がつくくらいまで揚げる。片面がカリッとしてから裏返すといいかなと思います。


さらに別のクックアップクッキングペーパーの上に上げ、油をよく切る。
レタスなどと一緒に盛り付けて出来上がり~。

外カリッ
中ふわっ

ジューシーに美味しく仕上がりました~


やっぱりこのペーパーは有能で便利!
魚を拭いても破れない。
油も吸いとってカリッと仕上がる。
薄いから使いやすい!



おすすめです\(^o^)/

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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