2011/12/31(金)
大根と人参のなます。
大根と人参の比率は1:3分の1程度が綺麗だと思う。
1・大根を千切りにする。
2・人参を千切りにする。
3・大根と人参をボールにいれ塩をパパっとふり、しんなりしたらしっかり絞る。
4・酢をふりかけこれも絞る。
5・合せ調味料で和える。
6・ゆずがあればゆず皮の千切りをいれる。
7・干し柿があれば千切りにして6のかわりにいれる。
6.7は好きな方で。
今回私はゆずでいきました。
合せ調味料
砂糖、酢を1:1の割合。輪切りの唐辛子。
綺麗に仕上げるにはやはり千切りが大事!
大根も人参も周りの膨らんだところを切り落とし、四角にした状態から千切りを始めると全てが同じ長さに仕上がる。
ふくらみのある部分は味噌汁にでも使ってください。
大根と人参のなます。
大根と人参の比率は1:3分の1程度が綺麗だと思う。
1・大根を千切りにする。
2・人参を千切りにする。
3・大根と人参をボールにいれ塩をパパっとふり、しんなりしたらしっかり絞る。
4・酢をふりかけこれも絞る。
5・合せ調味料で和える。
6・ゆずがあればゆず皮の千切りをいれる。
7・干し柿があれば千切りにして6のかわりにいれる。
6.7は好きな方で。
今回私はゆずでいきました。
合せ調味料
砂糖、酢を1:1の割合。輪切りの唐辛子。
綺麗に仕上げるにはやはり千切りが大事!
大根も人参も周りの膨らんだところを切り落とし、四角にした状態から千切りを始めると全てが同じ長さに仕上がる。
ふくらみのある部分は味噌汁にでも使ってください。