2015/08/26(水)
茶懐石のお店を近所に見つけたので、お茶友達と行ってきた。
このお店、ネットでレストランを探していたら「●●県経済」という雑誌に紹介されていた。
オーナーというのかその方が表千家の教授であり、栄養士?だったか?。
ま、茶懐石という料理屋は少ないので、ランチで行ってみることに。
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一軒家がそのままお店になっている。
玄関前のお庭。
通されたのは四畳半の茶室。
テーブルに椅子。
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茶懐石を食べたことのある人はみんな知っている。
飯椀と汁椀。それに刺身の向付。
茶懐石の刺身の場合は醤油は刺身皿に流し込みなのだが、(厳密にいうと生醤油ではない)やはり一般の客との折り合いもあるのか醤油皿がある。
蓋を開けると。
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ここも茶道では白飯の一文字とは異なり軍艦島の寿司となっている。
味噌汁も少ないのだが、本当はもっと少ない。
本茶懐石のときは飯も汁も替えがあるが、ここではない。
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和食のメイン。煮物椀。
帆立しんじょに周りにトウモロコシがついている。
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焼き物。
この茄子が独特の茄子。
触感がもちもちしている。
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寄せ鉢
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このお菓子は餡がトマト。
しっかりトマトの味がする。
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表千家さんなので泡立ちが少ない。
2500円のランチ。
この料理を高いと思うか安いと思うかはそれぞれだろうが、かなり手が込んでいるのは確か。
私たちは茶懐石の料理が大変ということは知っているため、大満足して帰った。
思いっきり腹一杯食べたいという人は趣向が違うので行かないほうがいいと思う。
いいお店だった。
茶懐石のお店を近所に見つけたので、お茶友達と行ってきた。
このお店、ネットでレストランを探していたら「●●県経済」という雑誌に紹介されていた。
オーナーというのかその方が表千家の教授であり、栄養士?だったか?。
ま、茶懐石という料理屋は少ないので、ランチで行ってみることに。
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一軒家がそのままお店になっている。
玄関前のお庭。
通されたのは四畳半の茶室。
テーブルに椅子。
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茶懐石を食べたことのある人はみんな知っている。
飯椀と汁椀。それに刺身の向付。
茶懐石の刺身の場合は醤油は刺身皿に流し込みなのだが、(厳密にいうと生醤油ではない)やはり一般の客との折り合いもあるのか醤油皿がある。
蓋を開けると。
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ここも茶道では白飯の一文字とは異なり軍艦島の寿司となっている。
味噌汁も少ないのだが、本当はもっと少ない。
本茶懐石のときは飯も汁も替えがあるが、ここではない。
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和食のメイン。煮物椀。
帆立しんじょに周りにトウモロコシがついている。
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焼き物。
この茄子が独特の茄子。
触感がもちもちしている。
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寄せ鉢
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このお菓子は餡がトマト。
しっかりトマトの味がする。
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表千家さんなので泡立ちが少ない。
2500円のランチ。
この料理を高いと思うか安いと思うかはそれぞれだろうが、かなり手が込んでいるのは確か。
私たちは茶懐石の料理が大変ということは知っているため、大満足して帰った。
思いっきり腹一杯食べたいという人は趣向が違うので行かないほうがいいと思う。
いいお店だった。