2011/12/27(火)
私は豆が大好きである。
そして豆を煮るのも大好きである。
黒豆が特に好きなので、一番気に入っている黒豆のレシピを公開!
黒豆600g
さびた釘(これは鉄たまごをつかう)
砂糖500g
醤油50g
塩小さじ1
※黒豆300gの時は調味料は半量ですが水は1.5リットルくらいにします。
さびた釘を入れる代わりに入れている鉄たまご。
これを入れているからか、もちろん豆がいいのもあるけど、煮上がると黒くてツヤツヤ。
1・黒豆を水で洗いざるに取る。
2・厚手の大鍋に水2.5リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら調味料全部とサビ釘を入れて火を止め、黒豆を入れてそのまま5時間くらいつけておく。
3・この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡を取り、差し水1デシリットルぐらいをして、もう一度煮立てて、さらに同量の差し水をします。この間泡は全部とる。
4・落し蓋をして鍋に蓋をして吹きこぼれないようごく弱火で5~6時間位煮る。(途中で蓋は取らないこと)煮汁がまめによく含んでから下ろす。
煮汁がひたひたくらいになるのがよろしい。
もしはやく煮詰まったときは水を足して、また煮詰まりが足りない時はさらに時間をかけて煮る。
5・そのまま煮汁につけた状態で一昼夜置いて、十分味を含ませます。
完全に熱が引くまで蓋を取らないこと。熱いときに蓋を取ると豆にシワが入ります。
黒豆は兵庫県の小田垣商店。
http://www.odagaki.co.jp/
近くのデパートで年末になるとここの黒豆が売りに出る。
その豆に入っていたレシピ。これが一番うまく煮ることができた。
私は豆が大好きである。
そして豆を煮るのも大好きである。
黒豆が特に好きなので、一番気に入っている黒豆のレシピを公開!
黒豆600g
さびた釘(これは鉄たまごをつかう)
砂糖500g
醤油50g
塩小さじ1
※黒豆300gの時は調味料は半量ですが水は1.5リットルくらいにします。
さびた釘を入れる代わりに入れている鉄たまご。
これを入れているからか、もちろん豆がいいのもあるけど、煮上がると黒くてツヤツヤ。
1・黒豆を水で洗いざるに取る。
2・厚手の大鍋に水2.5リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら調味料全部とサビ釘を入れて火を止め、黒豆を入れてそのまま5時間くらいつけておく。
3・この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡を取り、差し水1デシリットルぐらいをして、もう一度煮立てて、さらに同量の差し水をします。この間泡は全部とる。
4・落し蓋をして鍋に蓋をして吹きこぼれないようごく弱火で5~6時間位煮る。(途中で蓋は取らないこと)煮汁がまめによく含んでから下ろす。
煮汁がひたひたくらいになるのがよろしい。
もしはやく煮詰まったときは水を足して、また煮詰まりが足りない時はさらに時間をかけて煮る。
5・そのまま煮汁につけた状態で一昼夜置いて、十分味を含ませます。
完全に熱が引くまで蓋を取らないこと。熱いときに蓋を取ると豆にシワが入ります。
黒豆は兵庫県の小田垣商店。
http://www.odagaki.co.jp/
近くのデパートで年末になるとここの黒豆が売りに出る。
その豆に入っていたレシピ。これが一番うまく煮ることができた。