長崎ぺんぎん日和

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銅座町「 ながさき鉄板 赤目 」▪長崎産中心の食材を使用した鉄板焼メインの居酒屋さん

2022-04-07 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

今回は銅座にある「ながさき鉄板 赤目」で飲みます。

ファーストキャビンの隣。

以前テイクアウトは利用したのですが、店内は初めて。



カウンターに座り、メニューを。
私が好きな日本酒も豊富。長崎の“びわ”を使ったハイボール、サワー、果実酒もあります。ここにはありませんがワインもありましたよ。



フードメニュー。長崎県産の食材を出来るだけ使用し、カウンターに座れば、目の前の鉄板で調理するところが見られるお店。



まずは生(プレミアモルツ380ml·660円)とお通し。お通しはあさり?と春菊の煮物のような。美味しいです。



本日の海鮮刺し(1,150円)は魚を選ぶことが出来ます。こちらヒラス。長崎といえばヒラス(ヒラマサ)。



次は出汁巻たまご(660円)。これも鉄板で焼いてもらえます。出汁が効いていてふんわり。これ好きです。



出汁巻たまごには日本酒を合わせたい。
鳳凰美田(550円)。この組み合わせはクセになりそう。

でも出汁巻はご飯のおかずにもしたいですたね。次はそうします。



国産せせりの塩焼(880円)はさっぱりと。



そら豆(550円)は春の味。


次は長崎和牛出島ばらいろステーキもいただきたいですね。


ご馳走さまでした。




ながさき鉄板 赤目
長崎市銅座町9-17 銅座ツデイビル1F&2F
095-826-3777
17:30~23:00(L.O.22:30)
日曜定休