
長崎市浜町「中華そば 佐々木麺之介」。久しぶりに来訪。
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9月の限定は“サーモンときのことほうれん草のホワイトソースペッパーらーめん”(1,200円)+肉増し(300円)+追い飯“焦がしチーズの雲丹ソース飯”(300円)。

その名の通り、鮭、きのこ、ほうれん草。それに定番のごぼう。このひらひらの食感が好きです。そして、低温調理のチャーシュー。これがまた柔らかい。

ホワイトソースの豊かさとブラックペッパーの刺激が具と相まって複雑な味に。それが麺に絡み、結構なボリュームです。

最後は追い飯にスープをかけて。具も少し残しておきました。チーズと雲丹でさらに濃厚で、リゾット風。でもしつこさはなく、スープも全部いただきました。
ホワイトソースをラーメンにして、しかも美味いって、凄い。
ご馳走さまでした。