3月11日は、水辺の森公園でのイベントに足を運びました。天気が良くてよかったですが、ちょっとモヤがかかっているのが残念。
私はもっぱら美味しいものが楽しみで行って、何軒か回らせてもらいました。
開始の11時を20分ほど過ぎて着いたのですが、そのときには完売していたお店もあり、人気に驚きました。
【DOT5(ドットファイブ)】
佐世保市のレストラン。「HOPE TO EAT」がモットーで、地物野菜·肉を使用し、食べることに希望が持てるようにとの願いが込められています。
こちらもお弁当が残り2個でした。危なかった…。
2色のキーマカレー弁当(1,000円)。ポークキーマとホワイトキーマ。それぞれが美味しく、味のバランスが良いお弁当と思いました。とても満足度が高かったです。次に佐世保に行くときはお店にお邪魔したいです。
DOT5
佐世保市万津町7-6
0956-22-8505
長崎名産の式見かまぼこやアジフライを使ったバーガーのお店。ご夫婦で営業されていて、キッチンカーで県内あちこちで出店されているそうです。
アジタルバーガー(650円)。松浦市のアジフライのバーガー。アジフライがさくさくふわっとした味わいで、トマトなどの野菜とタルタルソースが合います。美味しかったです。またどこかで会えたらいいな。
BLOOM BURGER
多良岳の麓にある小長井町と佐賀県太良町の2つの町でブルーベリー·レモン·生姜を農薬や化学肥料を使用せず栽培。週末はカフェも営業されているそうです。
今回はそれらを使用したドリンクを販売。
レモンスカッシュ(400円)。レモンが濃厚で爽やか。
のんびり山
諫早市小長井町田原13-3
0957-34-3601
【CHANOKO】
こちらは以前もいただきました、東彼杵を拠点に“くじら焼き”を販売するCHANOKO号(記事)。
たい焼きならぬくじら焼き。
今回も大納言(220円)と白あん(220円)をいただきました。
皮がボリュームあるわりに重たくないし、あんとも合っていて、ぱくぱく食べられます。変わらず美味しかったです。
CHANOKO
どれも美味しかったです。
久しぶりにこういうイベントを楽しめた気がします。
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