ふうき亭に友人を連れてきました。久しぶりにお店でいただきます。
そのときよって少しずつメニューが変わります。
1杯目は私は好きな「繁桝 純米大吟醸 にごり生々」。友人は「鍋島 特別純米」。
お通しもありましたが、写真撮り忘れ
クリームチーズ味噌づけ。
クリームチーズ味噌づけ。
これにびっくり。なぜかチョコレートのような風味が!軽く脳が混乱。でも日本酒に合わないわけでもなく、本当に不思議な気分でした。
サーモン炙り。玉ねぎにマヨネーズとわさびといただきます。とろっとろ!
これには友人がビールが欲しいというので、小グラスで。
そして、お薦めの定番·チキン南蛮。いつものようにふっくらジューシィー。
3杯目は「赤武 ニューボーン 純米生酒」。赤武はすっきりしたイメージですが、これは他の赤武よりも力がある印象です。
ごぼうの唐揚げ。
すんごいごぼうの風味が。
4杯目は焼酎「兼八 原酒」。なんとアルコール度数42度。割るともったいないということで、ロックにしてチェイサーを付けました。
ガツンと焼酎の風味がきて、これはこれで良かったです。酔うかなと思いましたが、ちびちび飲んだからか大丈夫でした。
久しぶりに話しながら、ゆったり飲めて楽しかったです。やっぱりこういう時間大事です。
ご馳走さまでした。
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