長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。

ペンギンによって生まれ変わる名画!「ペンギン美術館part2」開催中▪長崎ペンギン水族館

2019-06-17 21:00:00 | ペンギン/どうぶつ
久しぶりの長崎ペンギン水族館です。


今回はこちら。
昨年の年始にも開催されました、ペンギンパスティーシュ絵師・松島佳世さんの個展「ペンギン美術館」のpart2が6月1日より開催中です。


前回の個展の記事


監視員さん、お久しぶりです!


引用「パスティーシュとはフランス語で芸術模倣のこと。古今東西の名画をペンギンにして描きます。大人も子どもも楽しめる作品づくりを心がけています」。


一部を紹介させていただきます。


前回も展示があった作品もあります。「ペンギンの叫び」。もちろん元の絵はムンクの「叫び」。

いいでしょう?この感じ。


こちらは新作。「ペンギンのマハ」。元の絵はゴヤの「裸のマハ」「着衣のマハ」。

ペンギンが艶かしすぎます(笑)。
今回一番好きな作品ですね。

また、今回は解説にはQRコードが付いていて、元の絵を観ることが可能です。より楽しめますね。


絵画だけではありません。岡本太郎さんの「太陽の塔」から、「ペンギンの塔」。拝みたくなりました(笑)。


「ペンギン美術館part2」は7月7日まで1階多目的室にて開催中です。




さてさて、久しぶりにペンギンを見て回ります。

亜南極室ではペンギンが治療中。横からちょっかいを出す方々。


岩の上のヒゲペンギン。相変わらず高いところが好きなようです。


お散歩タイムは、5月からフンボルトペンギンたち。


この日もたくさんのお客さんで賑わい、「可愛い」という声が聴こえてきました。

「でしょ?でしょ?」と心の中で呟いております(笑)。


フンボルトペンギンの子ども(亜成鳥)。


ケープペンギンの子ども(亜成鳥)。


換羽なう、なケープペンギン。おつかれさま~。


最後に、私の推しペンギンのこはるちゃんです。近くにいたので嬉しい♪ 相変わらず愛らしかったです。




今回はこんなところで!✋

島原市高島「 鶏の白石 島原店 」▪ふっくらうまうま、ぶつ切り唐揚げ

2019-06-15 21:00:00 | グルメ(長崎市外)
お馴染みの鶏の白石。南島原に本店があり、こちらは島原店。

アーケードや鯉の泳ぐまちのすぐそばです。


メニュー。いろいろありますが、夕方行ったら、今はぶつ切りだけですとのことで、それにします。


一人前はだいたい4、5本。430円。さくっと香ばしく中はふっくら。

島原に来たら外したくないお店ですね。


ご馳走さまでした。



鶏の白石 島原店
島原市高島2丁目279
0957-65-0007
10:00~19:00
無休(年末年始のみ休み)

鍛冶屋町「 農家BAR NaYa 」▪じゃがいも食べ比べイベント「P20」開催中!アールグレイ酒などの新作も

2019-06-14 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
どうも、農家BARNaYaの広報担当しげぺんです。嘘です(笑)。

でもマスターが次々とネタを提供してくださるので、楽しく書かせてもらっております。


NaYaでは6月13日(木)より20品種のじゃがいも食べ比べイベント「P20(ポテトサミット)」が始まり、たまたまちょうどNaYaに行きたいと言ってくれていた東京からの友人を含めたサッカー仲間6人でお邪魔しました。


まずは乾杯。私はブルックリンラガー。前回いただいたブルックリンとはまた違う種類ですが、苦味とすっきり感が気持ちいいクラフトビールです。


さあ、じゃがいも食べ比べです。まずは彦星、デストロイヤー、シャドークイーン。3種500円の6人分。20種類から選べますが、マスターに珍しいものから選んでもらいました。調理法はシンプルに焼きじゃが。

一つ一つの違いを言うのが難しいですが、でも微妙に皮も含めて歯応えや風味が違うのはわかります。どれも美味しいです。


さて、2杯目。新作のアールグレイ酒。紅茶の香りがふわっと。口に含むとそれと共にウイスキーの風味が。ウイスキーに漬けたものはあまりないみたいで、ロックなので強めですが、美味しいです。


何かお腹にたまるものが食べたいなということで、メニューにないものはありませんかと尋ねたところ、ピザが出来ますとのことなので、お願いしました。ズッキーニのピザ。ズッキーニの爽やかさとチーズのこってり感が合います。


ナスの味噌味ピザ。これにはちょっと感動。味噌とチーズも合うのですね。


3杯目は国産レモンの皮を漬けたお酒「リモンチェッロ」。
イタリアの名物だそうですね。ソーダ割がおすすめだそうですが、ロックで飲んでみました。
黒糖と漬けているそうで、甘みがだいぶあり、酸味はほとんど感じません。でもレモンの風味はしてかなり美味しかったです。


こちらはメニューにもあるササミの燻製。


マルベリーを漬けたあとの実をいただきましたが、なかなかのパンチ。チョコレートでコーティングしたら美味しそうという話になりました。


4杯目はトマトの果実酒。酸味とパンチがすごい。


じゃがいも第2ラウンド。
インカのめざめ、マゼラン、キタムラサキのチーズ焼き。
ポテサラがきたあかり。

チーズ焼きはちょっと味を変えて。
ポテサラはマヨネーズ控え目でじゃがいもの味がしっかりして美味しいですね。


ラストはまだ市場に出回っていない新種アイマサリ。ほくほくして美味しい。これが一番好きかもしれません。

今回食べたじゃがいもはこれでも7種。
20種ありますし、しばらくこのイベントは続くようですので、ぜひ味わってみてください。

それからピザなどメニューにないものは今回と同じものがあるとは限りませんが、何かあると思いますので、マスターに尋ねてみてください。

友人たちも果実酒やジュースなどと合わせて楽しんでくれたようで嬉しいです。

皆さんもぜひ。


ご馳走さまでした。




農家BAR NaYa
長崎市鍛冶屋町
070-4465-2406
20:00~0:00
facebook
Instagram

住吉町「 居酒屋 たさき 」▪季節の野菜と共に美味しいお酒

2019-06-13 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
久しぶりにこちらです。住吉公園そばの居酒屋たさき。落ち着けるお店です。


オススメいろいろ。


まずは生とお通し。


刺し盛り(700円)。わさびもいいものなので、新鮮な魚が引き立ちます。


そら豆塩ゆで(400円)。爽やかな豆の風味が✨


合わせるお酒は「鍋島 純米吟醸 山田錦」(700円)。甘みがあります。


そして、「鍋島 純米大吟醸 短稈渡船」(1,400円)を少しだけ試飲させていただきました。いつもありがとうございます。やはり、品があってすっきりしていました。


最後はとうもろこしかき揚げ(600円)。粒がよくばらばらになりませんね😅 サクッとした衣の中からコーンの汁甘みがじゅわ。これから季節ですね。コーン大好きなので嬉しいです。

また来ます。


ご馳走さまでした。


居酒屋たさき
長崎市住吉町5-5 田栗ビル2F
095-846-3828
12:00~13:30(ランチ)
18:00~0:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
不定休
Instagram

島原市前浜町「 しまらく(島原地方酪農業協同組合)ふれあい工房 」▪島原牛乳のなめらかすっきりソフトクリーム

2019-06-12 21:00:00 | グルメ(長崎市外)
今日も島原回です。島原鉄道・三会駅から歩いて15分ほどのところにある「しまらく(島原地方酪農業協同組合)」にやって来ました。


この敷地内にある「ふれあい工房」で島原牛乳で作られたソフトクリームが食べられます。

昨年のソフトクリームCOFFEE 島原酪農×KARIOMONS COFFEE ROSTER×Sorriso risoでもいただいたソフトクリームです。


コーンが選べますし、ジェラートもあります。


ソフトクリーム(300円)。美味しい牛乳の味がそのまま味わえて最高です。

私はあまり濃厚過ぎるもの好きではないのですが、これは程よくすっきりしていて、一番好きなソフトクリームです。

またコラボイベントはないでしょうかね。待ってます。


ご馳走さまでした。



島原地方酪農協同組合 ふれあい工房
島原市前浜町乙88-1
0957-62-5201
10:00~17:00
月曜木曜定休(水曜日のソフトクリームは15:00まで)
Instagram
Twitter