夏本番!
蝉時雨が心地よく耳に響きます。
えっと、先週金曜日。鰻を頂きました!
年に一度、夏の土用の丑の日は家族で食べるのが恒例。
鹿児島産、食感は「ふわとろ」。
口の中で溶けるような軟らかさで、美味しさを堪能しました!
歯がなくても、食べれるなぁ・・・と。
ちなみに、鰻の肝のお吸い物付き。
至福のひと時でした。
あ、そうそう。
歯と言えば、先月6月の虫歯予防デーに合わせて、
厚生労働省の平成23年歯科疾患実態調査の結果報告が発表されました。
(この調査は6年おきに実施され、前回は平成17年)
その中での注目は、「8020達成者」のアップ!
つまり、80歳で20本の歯が残っている人の割合が、
平成17年の24.1%から38.3%へ大幅に増加しました。
4人に一人から、3人に一人の時代に突入です。
超高齢化社会とも言われる昨今、
たくさんの歯で元気に過ごせるお年寄りが増えるのは良いことですね。
話は戻って、鰻の肝。
さすがにこれは、歯でしっかりと噛んで、
独特の弾力ある歯ごたえを楽しみたいかな~。
鰻に振りかける山椒の粉は和歌山産。言わずと知れた産地だそうです。
あぁ、おそらく今日が、
30代最後のブログ更新。
次に書く時には、アラフォーじゃなくて、
フォ~!になっていると思います(笑)。
蝉時雨が心地よく耳に響きます。
えっと、先週金曜日。鰻を頂きました!
年に一度、夏の土用の丑の日は家族で食べるのが恒例。
鹿児島産、食感は「ふわとろ」。
口の中で溶けるような軟らかさで、美味しさを堪能しました!
歯がなくても、食べれるなぁ・・・と。
ちなみに、鰻の肝のお吸い物付き。
至福のひと時でした。
あ、そうそう。
歯と言えば、先月6月の虫歯予防デーに合わせて、
厚生労働省の平成23年歯科疾患実態調査の結果報告が発表されました。
(この調査は6年おきに実施され、前回は平成17年)
その中での注目は、「8020達成者」のアップ!
つまり、80歳で20本の歯が残っている人の割合が、
平成17年の24.1%から38.3%へ大幅に増加しました。
4人に一人から、3人に一人の時代に突入です。
超高齢化社会とも言われる昨今、
たくさんの歯で元気に過ごせるお年寄りが増えるのは良いことですね。
話は戻って、鰻の肝。
さすがにこれは、歯でしっかりと噛んで、
独特の弾力ある歯ごたえを楽しみたいかな~。
鰻に振りかける山椒の粉は和歌山産。言わずと知れた産地だそうです。
あぁ、おそらく今日が、
30代最後のブログ更新。
次に書く時には、アラフォーじゃなくて、
フォ~!になっていると思います(笑)。