今夜はTwitterでRTした農作物・エコニュースを。
京都・鴨川の納涼床…自然の冷房かな。
ある意味で、エコ。
本日は、この話題を。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(4月22日)
京に初夏の訪れを告げる「鴨川納涼床」の組み立てが、
京都市の鴨川右岸で本格化。5月1日、床開き予定だそうです。
京都鴨川納涼床協同組合によると、
二条大橋から五条大橋までに、今年は95店が床を出すとのこと。
私も何度か行きましたが、
川面を吹く風が涼しさを通り越して、寒過ぎたことも(笑)。
京の夏の風物詩ですな。
さて、Twitterでは様々な情報が入手できますが、
各地の特産農作物の勉強にもなります。
その一つ、「さぬきのめざめ」。
香川県オリジナルのアスパラガス。
まずは、その大きさに驚きです。全長50cmにも達します。
平成17年6月に品種登録され、
徐々に全国へと流通を広げているようです。
根元まで柔らかく、爽やかな甘みもあるとか。
ちなみに、先月職場の同僚の送別会を居酒屋で行いましたが、
そのメニューの中で「ジャンボアスパラの串揚げ」を食べました。
大きい割に柔らかくて、美味いなと。
今思えば、
そのアスパラが「さぬきの…」だったのかも。
京都・鴨川の納涼床…自然の冷房かな。
ある意味で、エコ。
本日は、この話題を。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(4月22日)
京に初夏の訪れを告げる「鴨川納涼床」の組み立てが、
京都市の鴨川右岸で本格化。5月1日、床開き予定だそうです。
京都鴨川納涼床協同組合によると、
二条大橋から五条大橋までに、今年は95店が床を出すとのこと。
私も何度か行きましたが、
川面を吹く風が涼しさを通り越して、寒過ぎたことも(笑)。
京の夏の風物詩ですな。
さて、Twitterでは様々な情報が入手できますが、
各地の特産農作物の勉強にもなります。
その一つ、「さぬきのめざめ」。
香川県オリジナルのアスパラガス。
まずは、その大きさに驚きです。全長50cmにも達します。
平成17年6月に品種登録され、
徐々に全国へと流通を広げているようです。
根元まで柔らかく、爽やかな甘みもあるとか。
ちなみに、先月職場の同僚の送別会を居酒屋で行いましたが、
そのメニューの中で「ジャンボアスパラの串揚げ」を食べました。
大きい割に柔らかくて、美味いなと。
今思えば、
そのアスパラが「さぬきの…」だったのかも。