今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(1月29日)
鹿児島県のポンカンの話題。
収穫後に1ヶ月以上貯蔵して甘く熟成させた「本格貯蔵 薩州薩摩」の蔵出し式が、
28日、いちき串木野市であったそうです。
出荷は、2月下旬頃まで続くとのこと。
「薩州薩摩」は、幻の品種と呼ばれる「薩州」のうち、
糖度12度以上、クエン酸0.9%以下など、
厳しい基準を満たすポンカンのブランドだそうです。
柑橘類、好きですね。
わが家の冷蔵庫には、毎年親戚から送られてくるミカンがありますし、
何より、ポン酢好き(笑)。
色んな料理で使います。
今の季節のお鍋はもちろん、
卵かけご飯や、ハンバーグなどの肉料理もポン酢をつけて頂きます。
ポンポンと美味しい料理が思い浮かびます(笑)。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(1月29日)
鹿児島県のポンカンの話題。
収穫後に1ヶ月以上貯蔵して甘く熟成させた「本格貯蔵 薩州薩摩」の蔵出し式が、
28日、いちき串木野市であったそうです。
出荷は、2月下旬頃まで続くとのこと。
「薩州薩摩」は、幻の品種と呼ばれる「薩州」のうち、
糖度12度以上、クエン酸0.9%以下など、
厳しい基準を満たすポンカンのブランドだそうです。
柑橘類、好きですね。
わが家の冷蔵庫には、毎年親戚から送られてくるミカンがありますし、
何より、ポン酢好き(笑)。
色んな料理で使います。
今の季節のお鍋はもちろん、
卵かけご飯や、ハンバーグなどの肉料理もポン酢をつけて頂きます。
ポンポンと美味しい料理が思い浮かびます(笑)。