由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース238…。京都筍、桜紅茶、学会発表情報。

2015-04-10 18:35:51 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(4月9日)
京都府の話題。
京都の洛西や乙訓地域で早朝に採れた朝掘りタケノコの初競りが、
京都市中央卸売市場で始まったそうです。

生育も順調で、昨年より大ぶりとのこと。





さて。
前回のブログで書きました桜の紅茶。
お昼のお弁当を食べながら、日替わりで飲み比べしました。

紅茶は味よりも、香りや風味の違いを楽しむのでしょうか。
というか、私は通ではありませんので、
味の違いはそんなに分かりませんでした。

でも、桜の緑茶は桜の香りとまろやかな舌触りでしたね。
とは言え、まろやかさが桜の風味の効果かは不明です。
ベリーの桜紅茶は、まさに苺の風味が絶品でした。
桜の紅茶は、大好きな桜餅を頂きながら紅茶を飲んでる気分(!)で、
美味しく頂きました。
(そうなのです。桜餅は、私の好きな和菓子ベスト3に入ります)
春を感じる良きひと時でしたね。





今夜は、も一つ。
6月18・19日、長野県の軽井沢で開催される第65回日本病院学会にて、
私の演題口演が決定致しました☆
私が勤務する病院歯科の取り組みについて語ります。

先月の横浜の学会に続き、今度は軽井沢へ。
今年の歯磨き行脚(?)は、まだまだ続きます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする