今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月13日)
宮崎県の話題。
県産のブランド完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初競りが13日、
宮崎市中央卸売市場で開かれたそうです。
2個入りケース(約1キロ)が過去最高値の40万円で落札されたとのこと。
JA宮崎経済連によると、太陽のタマゴは県内産の完熟マンゴーのうち、
糖度15度以上、重さ350グラム以上の最高級品。
表面の半分以上が鮮やかな紅色という条件がつくそうです。
さて。
最近は小説出版の関係もあり、文学関連の内容が多かったですが、
このブログは、何度かお伝えしてきましたように、
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログでもあります。
ですので、協会ホームページにある野菜ソムリエ・ブログリンク集
「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、このブログを検索できます。
春の訪れを実感できるほど、私が住む大阪でも暖かくなってきました。
桜は満開を過ぎて、すでに葉桜になりつつあります。
春のこの時期は、春野菜が美味しい季節でもありますよね。
先日、採れたての菜の花を頂く機会がありましたが、
新鮮なものは独特な苦味もなくて柔らかく、とても美味でした。
タラの芽も、スーパーのお惣菜売り場で天ぷらが販売されていたりしますが、
これも独特な癖がありますよね。
でも、採れたての天ぷらは癖も少なく、実に食べやすいです。
タケノコも然り。収穫直後のものは、お刺身も美味です!
ということで、是非採れたてを食べてみて下さい。
普段、スーパーで買うものとは全然違う、と言っていいほど違います。
採れたて野菜を頂くには、農家レストランがおすすめ。
一度、お住まいの地域で検索するのもいいかもしれませんね。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月13日)
宮崎県の話題。
県産のブランド完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初競りが13日、
宮崎市中央卸売市場で開かれたそうです。
2個入りケース(約1キロ)が過去最高値の40万円で落札されたとのこと。
JA宮崎経済連によると、太陽のタマゴは県内産の完熟マンゴーのうち、
糖度15度以上、重さ350グラム以上の最高級品。
表面の半分以上が鮮やかな紅色という条件がつくそうです。
さて。
最近は小説出版の関係もあり、文学関連の内容が多かったですが、
このブログは、何度かお伝えしてきましたように、
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログでもあります。
ですので、協会ホームページにある野菜ソムリエ・ブログリンク集
「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、このブログを検索できます。
春の訪れを実感できるほど、私が住む大阪でも暖かくなってきました。
桜は満開を過ぎて、すでに葉桜になりつつあります。
春のこの時期は、春野菜が美味しい季節でもありますよね。
先日、採れたての菜の花を頂く機会がありましたが、
新鮮なものは独特な苦味もなくて柔らかく、とても美味でした。
タラの芽も、スーパーのお惣菜売り場で天ぷらが販売されていたりしますが、
これも独特な癖がありますよね。
でも、採れたての天ぷらは癖も少なく、実に食べやすいです。
タケノコも然り。収穫直後のものは、お刺身も美味です!
ということで、是非採れたてを食べてみて下さい。
普段、スーパーで買うものとは全然違う、と言っていいほど違います。
採れたて野菜を頂くには、農家レストランがおすすめ。
一度、お住まいの地域で検索するのもいいかもしれませんね。