由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース419…。京たけのこ出荷、歯磨き革命・三部作ついに完結!

2019-03-14 23:52:16 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(3月14日)
京都府の話題。
山城地域産のタケノコの東京への出荷が13日、
木津川市、京田辺市などで始まったそうです。

JA京都やましろ京たけのこ部会が、2年前から東京に出荷。
穂先が地面に出る前に掘り出した「白子」と呼ばれる上質なタケノコを、
京のブランド産品「京たけのこ」として今年は、
豊洲市場(東京都)へ出荷するとのこと。





さて。
私は病院勤務する歯科医師として診療の傍ら、
執筆などを通じて歯と健康の関わりをお伝えする活動もしています。
そして来月、ついに大きな節目を迎える予定です。
私は歯磨きに対する革命を起こすべく、これまで2冊の本を出版してきました。

・『歯磨き健康法ーお口の掃除で健康・長寿ー』(KADOKAWA、2008)
・『ミュータンス・ミュータント』(幻冬舎、2017)

1作目は新書の健康本ですが、全国で120を超える図書館に所蔵されています。
2作目は長編ミステリー小説に姿を変え、新たに進歩しました。
そして来月、3作目となる本が出版予定で、
ついに歯磨き革命・三部作が完結に至ります。
そもそも大半の人が毎日歯磨きをしているのに、虫歯になる人は後を絶ちません。
それもある意味でミステリーなのですが、
その謎を解明する鍵も、この三部作の中に散りばめられています。

また詳しいことは、後日お伝え致します(^_−)−☆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする