今夜もちょっと趣を変えまして、
私が執筆した記事が雑誌に掲載された話題を。
しばらく連載の掲載報告が続いていましたが、
今回は連載ではなく、単発の記事掲載となります。
今年になって7雑誌目の記事掲載ですね(連載含む)。
さて。
その雑誌は『ニュートリションケア』2023年3月号(メディカ出版)。
前回のブログ内容に引き続き、
栄養士さんや管理栄養士さんなどが主な読者の雑誌ですね。
この「管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You」というリレー連載のコーナーで、
コラムを書かせて頂きました。
8ページに私の記事が掲載されております。
タイトルは「義歯が使えなくなった。患者の食事はどうする?」です。
私が勤務する病院には管理栄養士さんがおられますので、
入院患者さんの口の状態に合わせて、食形態の調整もしてもらいます。
当然、何らかの原因で義歯(入れ歯)が使えなくなった時も…
今回はいつもの記事のような学術的な堅苦しい?内容ではなく、
エッセイ風の気楽なコラムという感じですね。
私の病院歯科と管理栄養士さんとの関わりについて、
日常的な出来事をゆるりと語らせて頂きました。
もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
私が執筆した記事が雑誌に掲載された話題を。
しばらく連載の掲載報告が続いていましたが、
今回は連載ではなく、単発の記事掲載となります。
今年になって7雑誌目の記事掲載ですね(連載含む)。
さて。
その雑誌は『ニュートリションケア』2023年3月号(メディカ出版)。
前回のブログ内容に引き続き、
栄養士さんや管理栄養士さんなどが主な読者の雑誌ですね。
この「管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You」というリレー連載のコーナーで、
コラムを書かせて頂きました。
8ページに私の記事が掲載されております。
タイトルは「義歯が使えなくなった。患者の食事はどうする?」です。
私が勤務する病院には管理栄養士さんがおられますので、
入院患者さんの口の状態に合わせて、食形態の調整もしてもらいます。
当然、何らかの原因で義歯(入れ歯)が使えなくなった時も…
今回はいつもの記事のような学術的な堅苦しい?内容ではなく、
エッセイ風の気楽なコラムという感じですね。
私の病院歯科と管理栄養士さんとの関わりについて、
日常的な出来事をゆるりと語らせて頂きました。
もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。