今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月21日)
東京・築地市場のマツタケの話題。
21日、愛媛県からマツタケの初荷が届き、
1キロ当たり100万円の値をつけたそうです。
季節外れのマツタケは「早松(さまつ)」と呼ばれ、
山の地温や湿度が秋と似た条件になるこの時期、
市場にまれに顔を見せるとのこと。
行き先は、高級和食店だそうです。
春に秋の味覚、どんなものでしょうね。
旬の秋とは違った独特の風味があるのかな?
さて、大阪は桜も終わり、
新緑の季節に向かいつつあります。
私は、葉桜も好きですね。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月21日)
東京・築地市場のマツタケの話題。
21日、愛媛県からマツタケの初荷が届き、
1キロ当たり100万円の値をつけたそうです。
季節外れのマツタケは「早松(さまつ)」と呼ばれ、
山の地温や湿度が秋と似た条件になるこの時期、
市場にまれに顔を見せるとのこと。
行き先は、高級和食店だそうです。
春に秋の味覚、どんなものでしょうね。
旬の秋とは違った独特の風味があるのかな?
さて、大阪は桜も終わり、
新緑の季節に向かいつつあります。
私は、葉桜も好きですね。
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