今夜もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月14日)
青森県のクレヨンの話題。
青森市のデザイン会社が、野菜の粉末を配合して作ったクレヨンを開発したそうです。
「おやさいクレヨン『vegetabo』(全10色)」。
原料の野菜は青森産。
「きゃべつ色」は収穫時に廃棄された外側の葉、
「くり色」は栗ペースト製造時に廃棄される栗の皮、
など、エコな商品だとのこと。
その他、ながいも、かぼちゃなど野菜の自然な色が魅力。
何か、ほのぼのしますね。
昨年12月にも、
千葉県で農産物から得た染料で染めたルームシューズの話題をこのブログで書きました。
これは、にんじんと小松菜の2色でした。
あ、そうそう。
このクレヨンの記事は、木楽舎『ソトコト』2014年5月号の内容のようです。
『ソトコト』と言えば、2年前の2012年6月号に、
私の提唱する歯磨き法「スロー・ブラッシング」が紹介されましたね。
(私の顔写真も載りましたよ~♪)
エコで、ロハスな歯磨き法ですから(笑)。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(4月14日)
青森県のクレヨンの話題。
青森市のデザイン会社が、野菜の粉末を配合して作ったクレヨンを開発したそうです。
「おやさいクレヨン『vegetabo』(全10色)」。
原料の野菜は青森産。
「きゃべつ色」は収穫時に廃棄された外側の葉、
「くり色」は栗ペースト製造時に廃棄される栗の皮、
など、エコな商品だとのこと。
その他、ながいも、かぼちゃなど野菜の自然な色が魅力。
何か、ほのぼのしますね。
昨年12月にも、
千葉県で農産物から得た染料で染めたルームシューズの話題をこのブログで書きました。
これは、にんじんと小松菜の2色でした。
あ、そうそう。
このクレヨンの記事は、木楽舎『ソトコト』2014年5月号の内容のようです。
『ソトコト』と言えば、2年前の2012年6月号に、
私の提唱する歯磨き法「スロー・ブラッシング」が紹介されましたね。
(私の顔写真も載りましたよ~♪)
エコで、ロハスな歯磨き法ですから(笑)。
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