今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(6日3日)
宮崎県の話題。
料理や焼酎の香りづけなどで、
人気が高まっている柑橘類「へべす」の出荷が2日、
日向市のJA日向選果場で始まったそうです。
出荷時期の短さが弱点でしたが、
今年から冷凍保存などで「通年出荷」に踏み出すとのこと。
へベス。
このニュースで初めて知りました。
サイトに写真も掲載されていますが、
ユズやカボスみたいな小さな柑橘類。
何か、不思議な名前だなと思いました。
さて。
そろそろ梅雨の季節の到来。
紫陽花などのお花の風情も楽しみたいですね。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(6日3日)
宮崎県の話題。
料理や焼酎の香りづけなどで、
人気が高まっている柑橘類「へべす」の出荷が2日、
日向市のJA日向選果場で始まったそうです。
出荷時期の短さが弱点でしたが、
今年から冷凍保存などで「通年出荷」に踏み出すとのこと。
へベス。
このニュースで初めて知りました。
サイトに写真も掲載されていますが、
ユズやカボスみたいな小さな柑橘類。
何か、不思議な名前だなと思いました。
さて。
そろそろ梅雨の季節の到来。
紫陽花などのお花の風情も楽しみたいですね。
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