昨夜の「出張DASH村」。
TOKIOのメンバーが全国の農家のお手伝いに。
そのテーマは、さくらんぼ。
山形県は、さくらんぼ生産日本一。
全国シェアの7割を誇るとか。
中でも、日本原産「佐藤錦」。
東京・銀座では300グラムが12600円!
一粒300円相当とのこと。
その栽培には、工夫がたくさん。
摘果(てきか)して余分な実を間引いたり、
日が当たりにくい下の方の枝のさくらんぼにも日が当たるように、
反射シートを地面に敷いたり、
受粉にミツバチやマメコバチ(1センチほどの小さなハチで、刺さないそうです)を使ったり、
あと毛がふわふわの…なんだっけ、を使ったり。
さくらんぼは雨が当たると割れてしまうので、
収穫期には屋根を。
佐藤錦の原木から接ぎ木して全国に。
いろんな技術があるものですね。
ちなみに今週末、短編を応募します。
今は仕上げの真っ最中。
昨年に別の文学賞で1次選考を通過した小説を手直ししたもの。
前にも書きましたが、今回はノンジャンルなので、
応募総数多いでしょうね。
TOKIOのメンバーが全国の農家のお手伝いに。
そのテーマは、さくらんぼ。
山形県は、さくらんぼ生産日本一。
全国シェアの7割を誇るとか。
中でも、日本原産「佐藤錦」。
東京・銀座では300グラムが12600円!
一粒300円相当とのこと。
その栽培には、工夫がたくさん。
摘果(てきか)して余分な実を間引いたり、
日が当たりにくい下の方の枝のさくらんぼにも日が当たるように、
反射シートを地面に敷いたり、
受粉にミツバチやマメコバチ(1センチほどの小さなハチで、刺さないそうです)を使ったり、
あと毛がふわふわの…なんだっけ、を使ったり。
さくらんぼは雨が当たると割れてしまうので、
収穫期には屋根を。
佐藤錦の原木から接ぎ木して全国に。
いろんな技術があるものですね。
ちなみに今週末、短編を応募します。
今は仕上げの真っ最中。
昨年に別の文学賞で1次選考を通過した小説を手直ししたもの。
前にも書きましたが、今回はノンジャンルなので、
応募総数多いでしょうね。
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