先週、ゲラの確認、無事終了。
あとは完成・発売開始を待つのみ。
あ、先日お話しました雑誌掲載の話です。
さて、先週に引き続き日本テレビ「満点☆青空レストラン」。
テーマは、長崎のアスパラガス。
AKB48の二人(名前、知らないんですよね~)といつもの宮川大輔さん。
採りたての炭火焼も甘味が増して美味しいとのことですが、
私的には何よりも、採れたてをそのままかじる(食べる)というのが、
インパクトがありましたね。
アスパラはアクが強いイメージがありましたから。
さすが、採れたて!
あと昨日、同じく日テレ「ザ!鉄腕!DASH!!」。
福岡のタケノコ。
地下茎で広がる竹。タケノコは地表に出ると酸化し、
旨みがえぐみになるとのこと。
一日に1m以上も伸びることもありますから、
見つけるタイミングがすごく大切。
地表に出る前に、地面の盛り上がりや放射状の亀裂を見つけることが大事だとか。
市販のものはすでに酸化が始まっていますから、
購入後は出来るだけ早く処理することが大切ですね。
で、「満点☆…」の方でやっていましたが、
長崎名物・豚の角煮。
AKB48の人(名前、存知なくて失礼!)が、
「歯がなくても食べられる~」と言っていましたね。
確かに、やわらかくて美味しそうでした。
私は野菜も好きですが、肉・魚も好き。
(あ、ごはんもです。つまり、好き嫌いなし)
大切なのは、両者のバランス。
ダイエットで摂取カロリーは減らしても、
これらのバランスは保ちたいですね。
ああ、美味いもの食べたい…。
健康的なものなら、なお良し。
あとは完成・発売開始を待つのみ。
あ、先日お話しました雑誌掲載の話です。
さて、先週に引き続き日本テレビ「満点☆青空レストラン」。
テーマは、長崎のアスパラガス。
AKB48の二人(名前、知らないんですよね~)といつもの宮川大輔さん。
採りたての炭火焼も甘味が増して美味しいとのことですが、
私的には何よりも、採れたてをそのままかじる(食べる)というのが、
インパクトがありましたね。
アスパラはアクが強いイメージがありましたから。
さすが、採れたて!
あと昨日、同じく日テレ「ザ!鉄腕!DASH!!」。
福岡のタケノコ。
地下茎で広がる竹。タケノコは地表に出ると酸化し、
旨みがえぐみになるとのこと。
一日に1m以上も伸びることもありますから、
見つけるタイミングがすごく大切。
地表に出る前に、地面の盛り上がりや放射状の亀裂を見つけることが大事だとか。
市販のものはすでに酸化が始まっていますから、
購入後は出来るだけ早く処理することが大切ですね。
で、「満点☆…」の方でやっていましたが、
長崎名物・豚の角煮。
AKB48の人(名前、存知なくて失礼!)が、
「歯がなくても食べられる~」と言っていましたね。
確かに、やわらかくて美味しそうでした。
私は野菜も好きですが、肉・魚も好き。
(あ、ごはんもです。つまり、好き嫌いなし)
大切なのは、両者のバランス。
ダイエットで摂取カロリーは減らしても、
これらのバランスは保ちたいですね。
ああ、美味いもの食べたい…。
健康的なものなら、なお良し。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます