今夜もTwitterでRTした旬の農ニュースを。
元記事は、いずれも朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(11月15日)
山梨県の柿の話題。
甲州市塩山小屋敷地区で、特産の干し柿「枯露(ころ)柿」づくりが、
最盛期を迎えているそうです。
オレンジ色の柿すだれが軒先に並び、
観光客の人気を集めているとのこと。
(11月13日)
香川県のオリーブの話題。
オリーブ生産量日本一の香川県で収穫が最盛期を迎え、
主製品のオイル搾りも始まったそうです。
県はこの冬、オリーブオイルの品質を認証する独自の制度を始めるとのこと。
NPO法人小豆島オリーブ協会によると、
純小豆島産のオイル販売価格は、180gで4000円前後からだそうです。
秋も深まり、晩秋を迎えましたね。
いよいよ冬支度が始まります。
元記事は、いずれも朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(11月15日)
山梨県の柿の話題。
甲州市塩山小屋敷地区で、特産の干し柿「枯露(ころ)柿」づくりが、
最盛期を迎えているそうです。
オレンジ色の柿すだれが軒先に並び、
観光客の人気を集めているとのこと。
(11月13日)
香川県のオリーブの話題。
オリーブ生産量日本一の香川県で収穫が最盛期を迎え、
主製品のオイル搾りも始まったそうです。
県はこの冬、オリーブオイルの品質を認証する独自の制度を始めるとのこと。
NPO法人小豆島オリーブ協会によると、
純小豆島産のオイル販売価格は、180gで4000円前後からだそうです。
秋も深まり、晩秋を迎えましたね。
いよいよ冬支度が始まります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます