由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース211…。コロコロころ柿、小豆島オリーブオイル。

2014-11-17 23:35:52 | 日記
今夜もTwitterでRTした旬の農ニュースを。
元記事は、いずれも朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。




(11月15日)
山梨県の柿の話題。
甲州市塩山小屋敷地区で、特産の干し柿「枯露(ころ)柿」づくりが、
最盛期を迎えているそうです。

オレンジ色の柿すだれが軒先に並び、
観光客の人気を集めているとのこと。




(11月13日)
香川県のオリーブの話題。
オリーブ生産量日本一の香川県で収穫が最盛期を迎え、
主製品のオイル搾りも始まったそうです。

県はこの冬、オリーブオイルの品質を認証する独自の制度を始めるとのこと。
NPO法人小豆島オリーブ協会によると、
純小豆島産のオイル販売価格は、180gで4000円前後からだそうです。




秋も深まり、晩秋を迎えましたね。
いよいよ冬支度が始まります。
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