由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース136…。東京都エコ農産物。

2014-01-12 15:51:00 | 日記
今日もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(1月12日)
まさにブログ・タイトルに相応しい農・エコな話題。
化学農薬と化学肥料の使用を減らして栽培した農産物「東京都エコ農産物」を、
認証する制度が始まったそうです。

現在、対象となる農産物は44品目。
小松菜、人参、白菜などの野菜や、イチゴ、キウイフルーツなどの果物、
さらに茶など。
春には、認証マークを付けた野菜や果物が店頭に並ぶとのこと。



時代の流れでしょうね~。
食の安全に対する声が高まる昨今、このような認証制度が増えていくと思いますね。
また、京都の京野菜や金沢の加賀野菜など、全国各地に伝わる伝統農産物も魅力。
これから農産物のブランド化は、ますます高まるかな。



今年は、何かにつけてスローなスタートです。
スローな気持ちで、のんびり行こうと思います☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース135…。祝「祝」増産!?ややこしい(笑)。

2014-01-05 11:09:05 | 日記
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(1月5日)
京都府の酒米の話題。
政府が米の減反を2018年をめどに廃止する方針を決める中、
京都府は米価下落対策の一環として、
京都の酒造業界から要望の強い酒米「祝」の増産を目指すそうです。

需要があり、価格面でも有利とされるためとのことです。



お酒は詳しくないのですが、
(宴会で年に数回飲む程度、梅酒が好きですね)
たまに頂くと美味しいですね。

日本酒を飲むと、大人の気分がします(笑)。



兵庫県の私の故郷では、酒米「山田錦」の生産が盛んですね。
子供の頃は、刈り取りの終わった田んぼで、
お正月に凧揚げもやりましたね~。



そう言えば、今年のお正月、
凧揚げ風景を全く見なかったですね。
今時の子供って、凧揚げしないのかな?

電線も多くて揚げにくいという事情もあるのでしょうけど、
何か寂しい気もします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もゆるりと…。

2014-01-03 10:19:12 | 日記
皆様、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
例年の如く、静かな年明けです。



さてと。
今年も、ゆるりと始動致しますか。
まずは、昨年の主なメディア登場のおさらいから。
一昨年よりは減っちゃいましたね(笑)。

・健康雑誌『夢21』4月号(わかさ出版、3月2日発売)
「歯の悩みの解消法」 特集で私の記事が掲載。

・日本テレビ『所さんの目がテン!』
(第1169回:「空腹」の科学)、東京3/16、関西3/31放送等。
歯磨きが食事の擬似体験だというような話をしました。



で、今年のメディア登場は…。
春以降の放送予定ですが、「にんにく卵黄」のCM(TVショッピング)に登場します。
企業名などの詳細は、追ってご報告致します。

昨年の秋から撮影やインタビューを重ねました。
現在編集中だそうです。
案外、制作期間って長いものなんだな、って思いますね。



では、改めて。
今年も本業はもちろん、野菜ソムリエとして、小説家として、
ひっそりと色んな活動をしていきたいです。
どうぞお付き合いの程、宜しくお願い致します☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする