今日もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(1月12日)
まさにブログ・タイトルに相応しい農・エコな話題。
化学農薬と化学肥料の使用を減らして栽培した農産物「東京都エコ農産物」を、
認証する制度が始まったそうです。
現在、対象となる農産物は44品目。
小松菜、人参、白菜などの野菜や、イチゴ、キウイフルーツなどの果物、
さらに茶など。
春には、認証マークを付けた野菜や果物が店頭に並ぶとのこと。
時代の流れでしょうね~。
食の安全に対する声が高まる昨今、このような認証制度が増えていくと思いますね。
また、京都の京野菜や金沢の加賀野菜など、全国各地に伝わる伝統農産物も魅力。
これから農産物のブランド化は、ますます高まるかな。
今年は、何かにつけてスローなスタートです。
スローな気持ちで、のんびり行こうと思います☆
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(1月12日)
まさにブログ・タイトルに相応しい農・エコな話題。
化学農薬と化学肥料の使用を減らして栽培した農産物「東京都エコ農産物」を、
認証する制度が始まったそうです。
現在、対象となる農産物は44品目。
小松菜、人参、白菜などの野菜や、イチゴ、キウイフルーツなどの果物、
さらに茶など。
春には、認証マークを付けた野菜や果物が店頭に並ぶとのこと。
時代の流れでしょうね~。
食の安全に対する声が高まる昨今、このような認証制度が増えていくと思いますね。
また、京都の京野菜や金沢の加賀野菜など、全国各地に伝わる伝統農産物も魅力。
これから農産物のブランド化は、ますます高まるかな。
今年は、何かにつけてスローなスタートです。
スローな気持ちで、のんびり行こうと思います☆