今日はもう七草粥の日
なのに何故かお正月のお料理とテーブルコーディネートを
のせる。
何年かぶりに我が家でお正月を祝った。
大晦日に二人の娘が我が家でお節料理を作ってくれた。
私は大晦日に成田空港に帰国。出来上がっているお料理を
新年にテーブルに並べただけ。
何時もはお重に詰めるのだが、気分を変えて1メートル以上もある
長い竹を半分にし、器にして盛り付けてみた。なかなか雰囲気がでる。
何しろ我が家は良く飲む、先ずは恒例のお屠蘇で。次にシャンパンで
次は日本酒、そしてワイン。まるで居酒屋のおつまみのように長いテーブル
一杯に並んだおかずをつまむ。娘たちの作ってくれた料理は中々の物。
娘二人で、ローストビーフは少々レアすぎないかとか、くわいは美味しく焚けたわ
とか、数の子の戻し方を長女が失敗して次女に笑われたり、其れをフォローする
長女の夫。何ともにぎやかだ。
出窓の狭い空間に、ちょっと残りの花で娘がアレンジ。
お祝い善の雰囲気が盛り上がるかしら?
右側の苦瓜、飾っているうちに芽が出たの、目出度いので
お祝いの席に仲間入り。
なのに何故かお正月のお料理とテーブルコーディネートを
のせる。
何年かぶりに我が家でお正月を祝った。
大晦日に二人の娘が我が家でお節料理を作ってくれた。
私は大晦日に成田空港に帰国。出来上がっているお料理を
新年にテーブルに並べただけ。
何時もはお重に詰めるのだが、気分を変えて1メートル以上もある
長い竹を半分にし、器にして盛り付けてみた。なかなか雰囲気がでる。
何しろ我が家は良く飲む、先ずは恒例のお屠蘇で。次にシャンパンで
次は日本酒、そしてワイン。まるで居酒屋のおつまみのように長いテーブル
一杯に並んだおかずをつまむ。娘たちの作ってくれた料理は中々の物。
娘二人で、ローストビーフは少々レアすぎないかとか、くわいは美味しく焚けたわ
とか、数の子の戻し方を長女が失敗して次女に笑われたり、其れをフォローする
長女の夫。何ともにぎやかだ。
出窓の狭い空間に、ちょっと残りの花で娘がアレンジ。
お祝い善の雰囲気が盛り上がるかしら?
右側の苦瓜、飾っているうちに芽が出たの、目出度いので
お祝いの席に仲間入り。