これも花・あれも花

草月流生花教室でのあれこれと
お花を通してのボランティアに参加する人
を募集中

テーブルコーディネート

2010-01-07 | 日々の出来事
今日はもう七草粥の日
なのに何故かお正月のお料理とテーブルコーディネートを
のせる。

何年かぶりに我が家でお正月を祝った。
大晦日に二人の娘が我が家でお節料理を作ってくれた。
私は大晦日に成田空港に帰国。出来上がっているお料理を
新年にテーブルに並べただけ。

何時もはお重に詰めるのだが、気分を変えて1メートル以上もある
長い竹を半分にし、器にして盛り付けてみた。なかなか雰囲気がでる。



何しろ我が家は良く飲む、先ずは恒例のお屠蘇で。次にシャンパンで
次は日本酒、そしてワイン。まるで居酒屋のおつまみのように長いテーブル
一杯に並んだおかずをつまむ。娘たちの作ってくれた料理は中々の物。
娘二人で、ローストビーフは少々レアすぎないかとか、くわいは美味しく焚けたわ
とか、数の子の戻し方を長女が失敗して次女に笑われたり、其れをフォローする
長女の夫。何ともにぎやかだ。
          





出窓の狭い空間に、ちょっと残りの花で娘がアレンジ。
お祝い善の雰囲気が盛り上がるかしら?
右側の苦瓜、飾っているうちに芽が出たの、目出度いので
お祝いの席に仲間入り。