梅雨明けを待って、梅の土用干しを始めた。
今日で2日目。幸いお天気が安定しているので
安心して干したまま出かけられる。

今年は赤紫蘇を買いそびれた。初めて紫蘇につけないで作っている。
新しい付け方ついでに、塩を10パーセントまで減塩。そのかわり
蜂蜜を梅酢に入れてみた。どんな味になるか楽しみ。
大きくてふっくらとした南高梅。美味しくできますように。
今日で2日目。幸いお天気が安定しているので
安心して干したまま出かけられる。

今年は赤紫蘇を買いそびれた。初めて紫蘇につけないで作っている。
新しい付け方ついでに、塩を10パーセントまで減塩。そのかわり
蜂蜜を梅酢に入れてみた。どんな味になるか楽しみ。
大きくてふっくらとした南高梅。美味しくできますように。