ブログ仲間のまねっこで作ってみました。
超簡単!お味もそれなりに美味しいし、
バリエーションで色々作れそうな感じ。
市販のホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2杯(私は1杯にした) 卵1個
牛乳150ml
無塩バター20g(10gにした)
http://blogs.dion.ne.jp/comugi/ ←こむぎさんのブログ
私はこれに家で収穫したブルーベリーを入れてみた。
ガスの炊飯器のお釜に直接材料を入れてかき混ぜ、そのまま
ガスを点火。お米を入れた時と同じ要領でやったのだが、ガス釜の
ためか直ぐにガスは消えて保温に?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f1/24e25c241cc45bdc34830031e9855898.jpg)
仕方なく上下ひっくり返してもう一度点火。下面はうっすらと焦げ目が。
切って中を確かめると焼けている。その間2~3分しかかからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/9f15772d821c8effea3b1cff24592645.jpg)
朝食に甘さを抑えたパンとして、サラダとパンプキンスープを添えて頂いた。
焼き立てなので結構美味しいわ~!
今度は栗とかチョコレート味とか、野菜を入れたりバリエーションを楽しみに。
でも、ひっくり返さないで出来る方法も考えてみなくちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/60/9eed36769a550493310afbd0d636da6e.jpg)
こむぎさんありがとうございました。
超簡単!お味もそれなりに美味しいし、
バリエーションで色々作れそうな感じ。
市販のホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2杯(私は1杯にした) 卵1個
牛乳150ml
無塩バター20g(10gにした)
http://blogs.dion.ne.jp/comugi/ ←こむぎさんのブログ
私はこれに家で収穫したブルーベリーを入れてみた。
ガスの炊飯器のお釜に直接材料を入れてかき混ぜ、そのまま
ガスを点火。お米を入れた時と同じ要領でやったのだが、ガス釜の
ためか直ぐにガスは消えて保温に?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f1/24e25c241cc45bdc34830031e9855898.jpg)
仕方なく上下ひっくり返してもう一度点火。下面はうっすらと焦げ目が。
切って中を確かめると焼けている。その間2~3分しかかからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/9f15772d821c8effea3b1cff24592645.jpg)
朝食に甘さを抑えたパンとして、サラダとパンプキンスープを添えて頂いた。
焼き立てなので結構美味しいわ~!
今度は栗とかチョコレート味とか、野菜を入れたりバリエーションを楽しみに。
でも、ひっくり返さないで出来る方法も考えてみなくちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/60/9eed36769a550493310afbd0d636da6e.jpg)
こむぎさんありがとうございました。
焼きたては最高ですよね!
簡単そうだから、私にも作れそう~。
そういえば、20年近く前に買ったパン焼き機が物置で眠っているわ。
何回使ったかしら(苦笑)
炊飯器で簡単にできるのですね~
ホットケーキミックスはホントに便利で欠かさないように常備していますよ。
今度炊飯器でやってみようかな(笑)
真蘭さんは早速作られたのですね。
ガス釜でなくて、電気の炊飯器ですけど大丈夫でしょうかしら・・・
卵を入れたせいかな?
私は卵ナシだったから…
裏表焼くと、ふっくらにはならないですよね
でも
オーブンで焼くよりお手軽で
チョイチョイと作れて便利ですよね
私は今度はパンに挑戦!
炊飯器の空いてる時に…
止めた事か。
パンやお菓子は私の領分じゃない、と
でも、今回の作り方は私でもやってみようと
思うほど超簡単。その割には美味しいです。
これでは物足りないんじゃないかしら。
このレシピでオープンでもできるのね。
オープンと炊飯器では味が違うかしら?
なったんですね。
我が家の炊飯器はガスなので
スイッチが早く切れてしまいます。
電気の方が良いのでは?
作るのかしら?楽しみです。
今回のように超簡単なら私にも作れるわ。
また、ブログで紹介してくださいね。
材料は分量通り入れるだけですが
焼きあがるまで4時間くらいかかります(食パン)
ほとんどの時間=発酵の時間です
二次発酵までさせて
あとは自分で成型して焼いていましたが
やっぱり時間がかかるし・・
私が作業すると
台所が「粉だらけ」になって・・(汗)
炊飯器パンに是非挑戦したい!
いつになることやら・・ですが・・
また、情報を提供してくださいね。
私は面倒なパンは以前から敬遠。
友人が作ってくれるホカホカのパンを
頂いて食べる人です。
komugiさんが超簡単!と教えてくれたら
挑戦しますよ。