これも花・あれも花

草月流生花教室でのあれこれと
お花を通してのボランティアに参加する人
を募集中

お菓子

2006-01-10 | 日々の出来事
サルラの街で一番美味しいお菓子屋さん
下段の丸いケーキが王様のガレット

パイ皮にアーモンドを包んで焼くガレット
この中には陶製の人形が1つ入っていて、切り分けて
食べる時に、人形が入っていた人は、その日一日王様に
なれるとか。運試しに来年はいかが?

フランスでは1月6日にこの焼き菓子を頂くそうです。     
       

ボルドー地方の修道院で作られた伝統的なお菓子
カヌレ。カヌレの語源は 「溝の付いた」とか。
ムコ殿が、駅の中を探して美味しそうなカヌレを買ってくれた。
外側はカリカリ、中は弾力がある。香りのいい焼き菓子
幸せをご近所のお友達にお裾分け。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ!どれも、これも、 (anikobe)
2006-01-11 12:32:27
すっごく美味しそう!

写真の中から飛び出してくればいいのになぁ~~

まぁ、目で、しっかり頂いておきましょう。

お嬢さんの婿殿、優しい心遣いの方で、お母様としては、ご安心ですね。
返信する
うふふふふ (真蘭)
2006-01-11 16:57:13
お近かければ、お裾分けできるのに、残念!

カヌレや、王様のガレット、最近では日本でも随分売られるようになりました。

本場の味のほうが良いか、日本人に合う様に工夫したほうが良いか分かりませんが、このカヌレは美味しかったですよ。
返信する
おいしそう (紅蓮)
2006-01-13 06:48:49
フランスは、ケーキなどお菓子類がほんとうにおいしいですよね。

名もないパン屋さんのケーキですら、どうしてこんなにおいしんだろうと思ったほど。

何がちがうんでしょうか? 小麦? 生菓子だと生クリームもぜんぜん違いましたよね。

でも、今となっては、フランスいっても、そうたくさんはお菓子は食べられないわ。かなしい。
返信する
ほんと、ほんと (真蘭)
2006-01-13 08:46:01
紅蓮さん

若い頃はお金が無くて、ケーキなんてなかなか食べられなかった。今は食べられるのに体がね~!

フランスのパンやケーキは、娘が言うには、「バターと牛乳が日本と全然違う」だそうですよ。
返信する
残念!残念! (こむぎ)
2006-01-14 11:20:14
近くだったらねぇ~

貰いに行っちゃう・・(笑)

カヌレ大好き!(って、いつも何でも スキ・スキって言ってるけど・・)

そうでしょうね

バターやミルクが全然違うでしょうね

多分 出来上がりの「コク」が違うって感じかな?
返信する
こむぎさん (真蘭)
2006-01-14 22:44:43
カヌレってね、日本にも一杯売られていますけど、あれは蜂蜜、ボルドーのは蜜蝋と言うものを使っているそうです。日本ではこの蜜蝋は手に入らないようです。



近ければね~ お裾分けできるのに、

私も残念!
返信する

コメントを投稿