サルラの街で一番美味しいお菓子屋さん
下段の丸いケーキが王様のガレット
パイ皮にアーモンドを包んで焼くガレット
この中には陶製の人形が1つ入っていて、切り分けて
食べる時に、人形が入っていた人は、その日一日王様に
なれるとか。運試しに来年はいかが?
フランスでは1月6日にこの焼き菓子を頂くそうです。
ボルドー地方の修道院で作られた伝統的なお菓子
カヌレ。カヌレの語源は 「溝の付いた」とか。
ムコ殿が、駅の中を探して美味しそうなカヌレを買ってくれた。
外側はカリカリ、中は弾力がある。香りのいい焼き菓子
幸せをご近所のお友達にお裾分け。
下段の丸いケーキが王様のガレット
パイ皮にアーモンドを包んで焼くガレット
この中には陶製の人形が1つ入っていて、切り分けて
食べる時に、人形が入っていた人は、その日一日王様に
なれるとか。運試しに来年はいかが?
フランスでは1月6日にこの焼き菓子を頂くそうです。
ボルドー地方の修道院で作られた伝統的なお菓子
カヌレ。カヌレの語源は 「溝の付いた」とか。
ムコ殿が、駅の中を探して美味しそうなカヌレを買ってくれた。
外側はカリカリ、中は弾力がある。香りのいい焼き菓子
幸せをご近所のお友達にお裾分け。
写真の中から飛び出してくればいいのになぁ~~
まぁ、目で、しっかり頂いておきましょう。
お嬢さんの婿殿、優しい心遣いの方で、お母様としては、ご安心ですね。
カヌレや、王様のガレット、最近では日本でも随分売られるようになりました。
本場の味のほうが良いか、日本人に合う様に工夫したほうが良いか分かりませんが、このカヌレは美味しかったですよ。
名もないパン屋さんのケーキですら、どうしてこんなにおいしんだろうと思ったほど。
何がちがうんでしょうか? 小麦? 生菓子だと生クリームもぜんぜん違いましたよね。
でも、今となっては、フランスいっても、そうたくさんはお菓子は食べられないわ。かなしい。
若い頃はお金が無くて、ケーキなんてなかなか食べられなかった。今は食べられるのに体がね~!
フランスのパンやケーキは、娘が言うには、「バターと牛乳が日本と全然違う」だそうですよ。
貰いに行っちゃう・・(笑)
カヌレ大好き!(って、いつも何でも スキ・スキって言ってるけど・・)
そうでしょうね
バターやミルクが全然違うでしょうね
多分 出来上がりの「コク」が違うって感じかな?
近ければね~ お裾分けできるのに、
私も残念!