夕べは暑さが引いてとてもしのぎやすかった。冷蔵庫を明けたら
メインとなる食材の買い置きがない。ちょうどカレールーと挽肉
があったので、茄子、玉葱などを使った「茄子の挽肉カレー」を
思いつく。ひね生姜とニンニクを刻み、玉葱もみじん切りする。
これらに挽肉を加えて炒める。炒めた具に水を足して沸騰するまで
煮込む。浮いてきたアクを除いてしばらく弱火で煮てから火を止め
て買い置きのルーを溶かす。これにナイル商会製の缶入りカレー粉
を大匙スプーン一杯だけブレンドするのが、カレー作りのおまじな
いめいたいつもの儀式だ。昔はSBの赤い缶を使っていたが、いま
はナイルの紺と黄色の模様と古式なロゴに惹かれている。
出来上がったこのカレーの材料費は、茄子が5本で100円これは
農家の直売所、うち2本を使用。玉葱は同じく農家のものが6個で
100円うち2個を使用。挽肉は150gで200円という具合だ。
自炊は手間を考えると安いのか高いのか分らなくなってしまうが、
たまに駅の近くで投げやり気味にかっ食らう、「なか卯」「すきや」
で供されるカレーもどき!よりもレベルがはるか上であるのは間違
いないと自己満足に浸って食べる夏の夕暮れだ。
なにか漬物をと思ってあたりを見回す。北海道物産フェアーみたいな
スーパーマーケットの特設会場で買った「キムチ」のパックはあるが、
同じものを連日食べることはしない主義だ。そこで思いついた副菜が
この前漬けたラッキョウだ。およそ一月経って、柄も細身だからお酢
も透り始めるころだ。瓶から10粒ほど取り出してカレーライスにリ
ズムをつける。今年は砂糖を増やしたラッキョウ漬け、どんなものか
と不安な試食だが酢味はマイルドで歯ごたえにも満足、たまの自炊食
に、名脇役が登場の感あり。
メインとなる食材の買い置きがない。ちょうどカレールーと挽肉
があったので、茄子、玉葱などを使った「茄子の挽肉カレー」を
思いつく。ひね生姜とニンニクを刻み、玉葱もみじん切りする。
これらに挽肉を加えて炒める。炒めた具に水を足して沸騰するまで
煮込む。浮いてきたアクを除いてしばらく弱火で煮てから火を止め
て買い置きのルーを溶かす。これにナイル商会製の缶入りカレー粉
を大匙スプーン一杯だけブレンドするのが、カレー作りのおまじな
いめいたいつもの儀式だ。昔はSBの赤い缶を使っていたが、いま
はナイルの紺と黄色の模様と古式なロゴに惹かれている。
出来上がったこのカレーの材料費は、茄子が5本で100円これは
農家の直売所、うち2本を使用。玉葱は同じく農家のものが6個で
100円うち2個を使用。挽肉は150gで200円という具合だ。
自炊は手間を考えると安いのか高いのか分らなくなってしまうが、
たまに駅の近くで投げやり気味にかっ食らう、「なか卯」「すきや」
で供されるカレーもどき!よりもレベルがはるか上であるのは間違
いないと自己満足に浸って食べる夏の夕暮れだ。
なにか漬物をと思ってあたりを見回す。北海道物産フェアーみたいな
スーパーマーケットの特設会場で買った「キムチ」のパックはあるが、
同じものを連日食べることはしない主義だ。そこで思いついた副菜が
この前漬けたラッキョウだ。およそ一月経って、柄も細身だからお酢
も透り始めるころだ。瓶から10粒ほど取り出してカレーライスにリ
ズムをつける。今年は砂糖を増やしたラッキョウ漬け、どんなものか
と不安な試食だが酢味はマイルドで歯ごたえにも満足、たまの自炊食
に、名脇役が登場の感あり。