先日のフリマ会場で買った地元産の大きな新玉葱は4個で100円、
また昨日いただいた赤玉葱を足すと、しばらく補給の必要がない。
主食を作れない日の自炊メニューはどうしてもパスタになる。
アサリ、ニンニク、バター、バジルが揃っている日はボンゴレパスタ
を作るが、いまの季節は玉葱が旬の勢いを感じさせるから、玉葱を
フルに活用することになる。
ニンニクのスライスをオリーブオイルで焦げ目のつく寸前まで炒めて
、そこへたっぷりと刻んだ玉葱とベーコンを追加してよく炒める。
ふだんは缶入りのホールトマトを一缶注いで、ワイン、各種香草類
を添えて煮込むが、最近見つけたスーパー「OK」の在庫品「ソル・
レオーネ」というコンパクトな紙パック容器に入ったトマトソースが
安くて使い易いことに気付く。値段は1個79円!缶による後始末の
苦労もないのは大きなメリットだ。
完成したトマトソースを茹で上げパスタにたっぷりまぶせば、本日の
夕飯は出来上がる。
普通の玉葱を素材に使ったら、赤紫の玉葱は薄切りしてサラダにする。
アクを抜いた新玉葱はそのまま削り節をかけて醤油を垂らして食する
のもよいが、昨日はそこら辺に転がっている、バナナ、甘夏を刻んで
サラダ菜と混ぜてフレンチドレッシングで食べてみた。
代々木公園駅の老舗「はしや」あたりでこの程度のパスタと副菜の注
文をすれば軽く1500円はオーバーだ!こちらはベーコンを加算し
てもたったの200円程度な材料費である。赤玉葱を被う旬の諧調の
微妙を愛でながら食する夕餉もまた楽しいものである。
また昨日いただいた赤玉葱を足すと、しばらく補給の必要がない。
主食を作れない日の自炊メニューはどうしてもパスタになる。
アサリ、ニンニク、バター、バジルが揃っている日はボンゴレパスタ
を作るが、いまの季節は玉葱が旬の勢いを感じさせるから、玉葱を
フルに活用することになる。
ニンニクのスライスをオリーブオイルで焦げ目のつく寸前まで炒めて
、そこへたっぷりと刻んだ玉葱とベーコンを追加してよく炒める。
ふだんは缶入りのホールトマトを一缶注いで、ワイン、各種香草類
を添えて煮込むが、最近見つけたスーパー「OK」の在庫品「ソル・
レオーネ」というコンパクトな紙パック容器に入ったトマトソースが
安くて使い易いことに気付く。値段は1個79円!缶による後始末の
苦労もないのは大きなメリットだ。
完成したトマトソースを茹で上げパスタにたっぷりまぶせば、本日の
夕飯は出来上がる。
普通の玉葱を素材に使ったら、赤紫の玉葱は薄切りしてサラダにする。
アクを抜いた新玉葱はそのまま削り節をかけて醤油を垂らして食する
のもよいが、昨日はそこら辺に転がっている、バナナ、甘夏を刻んで
サラダ菜と混ぜてフレンチドレッシングで食べてみた。
代々木公園駅の老舗「はしや」あたりでこの程度のパスタと副菜の注
文をすれば軽く1500円はオーバーだ!こちらはベーコンを加算し
てもたったの200円程度な材料費である。赤玉葱を被う旬の諧調の
微妙を愛でながら食する夕餉もまた楽しいものである。
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