今朝の朝食に夕べの成果がちょっぴり反映した。
かねてから思うだけで実行しなかった燻製に挑戦する。
サクラと林檎のチップを混ぜてアルミホイルに敷き詰める。
「わくわく広場」に売っていた少し「アラ」に近い生鮭を塩水に漬けてからベランダにて外気で一時間ほど乾燥させる。
熱した中華鍋から薫煙が立ち込めて飴色の身に変える小一時間の期待と不安。
ほぼ成功したのだろうか。皮の部分がパリっと剥がれる小気味の良い瞬間の燻した香りの豊饒。
自家製柚子ジャム、青菜、トーストパン、この辺はいつもと変わらないメニューに鮭の燻製がプラスされ贅沢に。
食後の柑橘類は晩期を迎えたミカンの代わりに伊豆半島の新種「はるか」の茫洋とした味を楽しむ。
かねてから思うだけで実行しなかった燻製に挑戦する。
サクラと林檎のチップを混ぜてアルミホイルに敷き詰める。
「わくわく広場」に売っていた少し「アラ」に近い生鮭を塩水に漬けてからベランダにて外気で一時間ほど乾燥させる。
熱した中華鍋から薫煙が立ち込めて飴色の身に変える小一時間の期待と不安。
ほぼ成功したのだろうか。皮の部分がパリっと剥がれる小気味の良い瞬間の燻した香りの豊饒。
自家製柚子ジャム、青菜、トーストパン、この辺はいつもと変わらないメニューに鮭の燻製がプラスされ贅沢に。
食後の柑橘類は晩期を迎えたミカンの代わりに伊豆半島の新種「はるか」の茫洋とした味を楽しむ。
作ると言うのも入っているんですね?
久しくそんな気持ちになったことない。
そんな自分を憐れんでいます。