今枝です。
畑で今が旬のカリフラワーやブロッコリーの写真を撮りましたので、「食品図鑑」とか「食材図典」で調べてみました。
地中海東部沿岸を原産地とする、キャベツの仲間のカリフラワーもブロッコリーも同系統の野菜で、もとは区別がなかったようですね。
カリフラワーもいろんな種類があって、これは橙色カリフラワー(オレンジブーケ)といわれて色がきれいです。
白い抱月(スノークラウン?)はもう食べましたが、どちらも、やはり採れたて野菜は甘くておいしいです。
ブロッコリーの方が栄養的にも味の方も断然人気のようです。
ビタミンCは63度以上の熱で消えるので、茹でるのでなく電子レンジで加熱するといいとか。
ゆず大根を作ってみました。
いろんな作り方があるようですが、ごま油や醤油を使ったので、色が黒くてきれいじゃないですけど。
ゆずの皮の千切りや果汁が入っています。
切干大根を干しています。
お天気の良い日に外に出して、夜は軒下に入れて、おいしく食べられるかな?
野菜じゃないけど、最近気に入ってるハーブ教室で作った猪です。
久しぶりの針仕事。
おなかの中には綿とポプリ(サンダルウッド、パチョリ、ラベンダーetc)が入っていていい匂いです。
目はブラックペッパー。
パチョリはインドのサリーの防虫剤に使われたりするとか。
そんな話が聞けたり、最後にハーブティーやハーブで作ったスイーツがいただけたりするので、これからも参加しようと思っています。
市の広報で見つけた教室は格安で受講できますよ。
畑で今が旬のカリフラワーやブロッコリーの写真を撮りましたので、「食品図鑑」とか「食材図典」で調べてみました。
地中海東部沿岸を原産地とする、キャベツの仲間のカリフラワーもブロッコリーも同系統の野菜で、もとは区別がなかったようですね。
カリフラワーもいろんな種類があって、これは橙色カリフラワー(オレンジブーケ)といわれて色がきれいです。
白い抱月(スノークラウン?)はもう食べましたが、どちらも、やはり採れたて野菜は甘くておいしいです。
ブロッコリーの方が栄養的にも味の方も断然人気のようです。
ビタミンCは63度以上の熱で消えるので、茹でるのでなく電子レンジで加熱するといいとか。
ゆず大根を作ってみました。
いろんな作り方があるようですが、ごま油や醤油を使ったので、色が黒くてきれいじゃないですけど。
ゆずの皮の千切りや果汁が入っています。
切干大根を干しています。
お天気の良い日に外に出して、夜は軒下に入れて、おいしく食べられるかな?
野菜じゃないけど、最近気に入ってるハーブ教室で作った猪です。
久しぶりの針仕事。
おなかの中には綿とポプリ(サンダルウッド、パチョリ、ラベンダーetc)が入っていていい匂いです。
目はブラックペッパー。
パチョリはインドのサリーの防虫剤に使われたりするとか。
そんな話が聞けたり、最後にハーブティーやハーブで作ったスイーツがいただけたりするので、これからも参加しようと思っています。
市の広報で見つけた教室は格安で受講できますよ。