服部@名古屋です。
最近ブログに投稿が少なく寂しいので にぎやかな料理の写真を投稿してみる事にしました。昨年忘年会をしたモロッコ料理レストランの料理です。
これはブリワットとかいう名前で、春巻きのような皮にひき肉、米、玉ねぎ、干しぶどうなどを包んで揚げてあるもの。ドライフルーツを使った料理はアラビア料理にもよくありますが お肉に米と干しぶどうってなかなかおいしい組み合わせです。なぜか自分で作ってみようという気にはならないのですが。
こちらは「タジン」という料理。チキンの蒸し煮でレモンが利いています。上にフライドポテトがのせてありました。土鍋風の鍋ですが 「タジン」というのはこの鍋のことらしいですね。この鍋には円錐形の蓋がついていて これがとてもかわいいのです。どんなものか見たい方はこちらを:http://www.fes-de-o.com/kitchen-tajinpot.html
こちらはご存知「クスクス」です。北アフリカの国々でよく食べられる料理で 植民地を持っていたフランス人もよく食べるようです。クスクスというのは米粒くらいの大きさのパスタで ゆでたり 蒸したりしてもどし シチュウの類をかけてたべたり サラダにまぜたりします。これはラムと野菜の煮込みをのせて さらにソースをたっぷり注いでいるところ。ロシア人といっしょに行ったのですが この料理のことを「カーシャ」(おかゆ)というので笑いました。たしかにソースたっぷりでしたが。
そもそもこの店に行ったのは おいしいクスクスが食べられるということを聞いたからでした。でもどちらかというとクスクスより ブリワットの方がおいしかったですね。しかしどの料理もオイルたっぷり。カロリーのことは考えたくないなあ。
デザートは歯がとけそうなくらい甘いシロップをしみこませた焼き菓子、さらにお砂糖たっぷりのミントティーが。甘いお茶が苦手な私。コーヒーか普通の紅茶が飲めたらなあ、、と残念でした。
この店 雰囲気はいいのですが BGMはすごくうるさい音楽(モロッコの歌かしら)、しかも満員だったのでにぎやかすぎて テーブルの向こう側にいる人と話すためには大声で叫ばなければなりませんでした。疲れた~
最近ブログに投稿が少なく寂しいので にぎやかな料理の写真を投稿してみる事にしました。昨年忘年会をしたモロッコ料理レストランの料理です。
これはブリワットとかいう名前で、春巻きのような皮にひき肉、米、玉ねぎ、干しぶどうなどを包んで揚げてあるもの。ドライフルーツを使った料理はアラビア料理にもよくありますが お肉に米と干しぶどうってなかなかおいしい組み合わせです。なぜか自分で作ってみようという気にはならないのですが。
こちらは「タジン」という料理。チキンの蒸し煮でレモンが利いています。上にフライドポテトがのせてありました。土鍋風の鍋ですが 「タジン」というのはこの鍋のことらしいですね。この鍋には円錐形の蓋がついていて これがとてもかわいいのです。どんなものか見たい方はこちらを:http://www.fes-de-o.com/kitchen-tajinpot.html
こちらはご存知「クスクス」です。北アフリカの国々でよく食べられる料理で 植民地を持っていたフランス人もよく食べるようです。クスクスというのは米粒くらいの大きさのパスタで ゆでたり 蒸したりしてもどし シチュウの類をかけてたべたり サラダにまぜたりします。これはラムと野菜の煮込みをのせて さらにソースをたっぷり注いでいるところ。ロシア人といっしょに行ったのですが この料理のことを「カーシャ」(おかゆ)というので笑いました。たしかにソースたっぷりでしたが。
そもそもこの店に行ったのは おいしいクスクスが食べられるということを聞いたからでした。でもどちらかというとクスクスより ブリワットの方がおいしかったですね。しかしどの料理もオイルたっぷり。カロリーのことは考えたくないなあ。
デザートは歯がとけそうなくらい甘いシロップをしみこませた焼き菓子、さらにお砂糖たっぷりのミントティーが。甘いお茶が苦手な私。コーヒーか普通の紅茶が飲めたらなあ、、と残念でした。
この店 雰囲気はいいのですが BGMはすごくうるさい音楽(モロッコの歌かしら)、しかも満員だったのでにぎやかすぎて テーブルの向こう側にいる人と話すためには大声で叫ばなければなりませんでした。疲れた~