今枝です。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね。
今日は寒くて、朝から雪が降りましたが、もう溶けかかっています。
さっそく食べ物・料理のカテゴリーにさせていただきました。
今年は、12月29日に中日文化センターのおせち料理の講座を受けて、ほとんど作ってもらったものを持って帰り、何品かは実習という形でした。
とっても楽チンでした。
講師の宮本昭正先生は大阪出身の年配の方で、とてもおもしろいお話が聞けました。
いつもレシピの話は眠くなってしまって困るのですが・・・
小松菜(正月菜・・・この地域には欠かせない)、数の子は別に用意しますが。
種類も多くて、丸い器を用意されたのには入りきらず、家の重箱を用意しました。
これ一万円のコースでしたが、家の人はおせちは最初一度は珍しがって食べるのですが、後は無理やりつけ分けて食べさせました。
1月3日、お正月の親戚一同のパーティー。
今年はみんな一品ずつ持ち寄りということにしました。
甥の一家はピザの生地や道具まで持ってきて、うちで成型やらトッピングをして焼いてくれました。
3種類作ってくれましたが、おいしかった~!!
3人の子供がいる甥はパン作りやオシメを換えたり、育児にも協力しています。
長男の航(わたる)君はチキンやきざみのりなどをトッピングした和風のものが好きだそうです。
30年程前、甥に初めて会った時も、航君によく似ていました。
盆と正月のこのホームパーティーも30年やってきましたが、この家ではその前からなので40年位になるようです。
いつも20人前後でにぎやかで楽しいのですが、だんだん高齢化と世代交代で、もしかしたらこれが最後になるかもしれません。
義父はその後体調をくずして家の中でも車いすでの移動となりました。
昨日、今日やっと元気になり、歩行器で歩けるようになりましたが、やはり大勢集まると疲れるのでしょうね。
ベッドで寝ていて、みんなとは少し話していただけなのに・・・
今日は七草がゆの日。
今年もおいしいもの食べて、運動して、元気でいましょうね!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね。
今日は寒くて、朝から雪が降りましたが、もう溶けかかっています。
さっそく食べ物・料理のカテゴリーにさせていただきました。
今年は、12月29日に中日文化センターのおせち料理の講座を受けて、ほとんど作ってもらったものを持って帰り、何品かは実習という形でした。
とっても楽チンでした。
講師の宮本昭正先生は大阪出身の年配の方で、とてもおもしろいお話が聞けました。
いつもレシピの話は眠くなってしまって困るのですが・・・
小松菜(正月菜・・・この地域には欠かせない)、数の子は別に用意しますが。
種類も多くて、丸い器を用意されたのには入りきらず、家の重箱を用意しました。
これ一万円のコースでしたが、家の人はおせちは最初一度は珍しがって食べるのですが、後は無理やりつけ分けて食べさせました。
1月3日、お正月の親戚一同のパーティー。
今年はみんな一品ずつ持ち寄りということにしました。
甥の一家はピザの生地や道具まで持ってきて、うちで成型やらトッピングをして焼いてくれました。
3種類作ってくれましたが、おいしかった~!!
3人の子供がいる甥はパン作りやオシメを換えたり、育児にも協力しています。
長男の航(わたる)君はチキンやきざみのりなどをトッピングした和風のものが好きだそうです。
30年程前、甥に初めて会った時も、航君によく似ていました。
盆と正月のこのホームパーティーも30年やってきましたが、この家ではその前からなので40年位になるようです。
いつも20人前後でにぎやかで楽しいのですが、だんだん高齢化と世代交代で、もしかしたらこれが最後になるかもしれません。
義父はその後体調をくずして家の中でも車いすでの移動となりました。
昨日、今日やっと元気になり、歩行器で歩けるようになりましたが、やはり大勢集まると疲れるのでしょうね。
ベッドで寝ていて、みんなとは少し話していただけなのに・・・
今日は七草がゆの日。
今年もおいしいもの食べて、運動して、元気でいましょうね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます