
白ご飯
ブリの照り焼き
酒・醤油・みりん・三温糖
白ネギも一緒に漬け込んでフライパンで焼く
大根のひき肉あんかけ
下茹でした大根を白出汁・薄口醤油・みりんで煮込み 豚ひき肉を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ 小口ネギを散らす
柚子胡椒を入れたらよかった、と食べてから思う
山芋トロロ
大根と薄揚げのお味噌汁
昨日仕事帰りにガスコンロを買って帰ったので 今朝は朝から 今まで使っていたガスコンロを撤去して掃除して 新しいガスコンロに代える
今までのコンロは2017年に買い替えたもの。それまでのガスコンロは25年使っていた
買い替えてそんなに経たないうちに 点火はするけれど 手を離したら消え
3回くらい続けてスイッチを押したらようやく点火のままになるという状態になり ここ最近はスイッチを11回つける、というところまでいかないと点かなくなった。電池は何度も替えたし そもそも点火はするけど すぐ消えるので電池ではない。おそらく安全装置だ。
新しいガスコンロはスイッチ一回で点く
当たり前の事が大変ありがたい