白ご飯
鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から昔ながらの「新巻鮭」が送られてくる
かなり塩辛いので水につけて 塩抜きをしてからホイル蒸しにする
ホイルに酒としめじと玉ねぎを入れてきっちり包み オーブントースターで加熱するだけ
鮭の塩味が濃いので調味料は何も加えず レモン汁だけで頂く
野菜炒め
豚肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒める
キャベツ・もやしを炒めて 合わせ調味料を加える
合わせ調味料は赤みそ・酒・オイスターソース・豆板醤
野菜に味をつけてから 肉を戻しいれる
トマトとブロッコリーのサラダ
豆腐とわかめのお吸い物
中学校のランチタイムは席を移動できないらしい
でもぶち君は仲良しのお友達が後ろの席なので後ろを向いてお友達と食べているらしい
「それがスゴイ あいつのお弁当肉ばっかり」
お友達はぶち君よりかなり小柄なのだが お弁当はボリュームたっぷりで
焼き肉・揚げ物のオンパレードとか。野菜は
「ブロッコリーがちょこんとあるだけ」らしい
ぶち君のお弁当は肉と野菜が半々だ
朝からたっぷり揚げ物をするべきだろうか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます