献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月7日

2015-11-07 19:53:52 | 高脂血症献立
トンカツ ポテトサラダ 高野豆腐の煮物 柿入りなます



押し麦入りごはん

トンカツ
2~3日前からトンカツが食べたくて肉を買ってきたが どうも一切れが小さい
一人90gほどのトンカツとなった
かなり肉たたきでたたいて 衣をつける
卵は4枚で1/2個使用
美味しく揚がったが・・やっぱり少なかった
添えは柿入りなます
大根ときゅうりを塩もみし 柿とカニカマをたして甘酢と少量のめんつゆで和える

ポテトサラダ
ぶち君の分だけコレステロールゼロのマヨネーズで和える
ジャガイモ・ハム・きゅうり

高野豆腐の煮物
つるやはぶたえの出汁付き高野豆腐の煮物
煮るだけ

なめこと白ネギの赤だし

柿はまだまだあるのだが 今日は小休止
なますには普通に柿をそのまま千切りにして入れた
厨房のパートに行ってた時 何の行事だったか忘れたが 行事食の献立に柿入りのなますがあり
チーフは「干し柿」を材料として注文していたのに 入荷したのは生の柿だった
チーフは憤慨しながらも 柿をスライスして オーブンで加熱してからなますに使った
料理人の機転の速さと技にびっくりしたのを思い出す

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月6日 | トップ | ブルシェ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事