
コレステロール摂取量70mg
白ご飯
さばの味噌煮
酒・砂糖・赤みそ・醤油
ゴーヤチャンプルー
実家の窓に日よけとして栽培されている
毎年余る程実がなる
しかし市販されているゴーヤより少し苦みがキツイ
種を取って薄くスライスしてから塩をし 水気を絞ってから熱湯にくぐらせる
酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めた豚肉とゴーヤを炒め塩コショウする
水きりした豆腐を崩しいれて加え ポン酢を回しがけながら炒め仕上げにかつおぶしを入れる
苦みがほどよく仕上がった
かぼちゃの煮物
実家からもらった自家栽培のかぼちゃは
一個まるまるもらったが
残念ながら甘くない
砂糖を多めに煮たのだが 甘煮にはほど遠い
かぼちゃはまだまだある
えのきたけとわかめのお吸い物
昨日実家からもらってきたかぼちゃは甘くなかったが
すいかは甘かった
ぶち君は皮が白くなるまで食べていた
残ったスイカを小さく切って冷蔵庫に入れておいたが
いくつかなくなっているので おやつに食べたようだ
とらじまが小さい頃 スイカの頂き物が多くて 冷蔵庫にいつも入っていた
いつもうんざりしていたので、結婚してから滅多に買わない
おかげでまだら君とぶち君にはスイカは珍しい果物になってしまった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます